воскресенье, 20 октября 2013 г.

о Теософии

Для меня Теософия связана с Йогой очень и очень тесно. Я воспринимаю эти две системы как взаимодополняющие, именно благодаря Теософии моя практика не стала односторонней, догматичной и ригидной, напротив я открыла для себя огромное количество направлений йоги и смогла  вынести самое ценное из каждого.
 Теософия как Древняя Мудрость существовала уже не одно тысячелетие, но именно Елена Петровна Блаватская смогла донести эти учения до современного ей Западного мира. К конце 19 века она и ее ученики говорили и писали о Йоге. Это была докришнамачарьевская йога, основанная на переводе манускриптов с пали и санскрита. Они писали о буддизме, когда никто в Европе и Америках не знал этого слова, а сейчас понятия карма и реинкарнация прочно утвердились  в лексиконе. И конечно, самые мощные clairvoyants столетия, т.е. ясновидящие, входили в состав Теософического Общества: собственно сама Блаватская, Чарльз Ледбитер, Анни Бесант, Дора Кунц и многие другие. Эти люди описали структуру ауры и энергетических или тонких тел.
 Посему, хотелось бы рассказать  о Теософии.

   На данный момент Теософическое Общество - всемирная организация, с центрами более чем в 70 странах и главным офисом в Адьяре, Индия. Деятельность общества направлена на изучение и понимание незыблемых истин известных в разных культурах как Вечная Мудрость, Древняя Мудрость или Теософия. Глубокое понимание этих истин представляет не просто академический интерес, но является основой внутренней гармонии в нашем хаотичном мире. Настоящий Теософ изучает разные религиозные традиции, философское мышление, теории современной науки точно так же как и системы духовных ценностей.
  Теософическое Общество (Т.О)  не секта, не имеет догм, не является политической или религиозной организацией. Основанное Е. П. Блаватской и Генри Олкоттом 17 ноября 1875 года в Нью-Йорке оно существует и по сей день, в США главный центр находится в штате Иллиноис недалеко от Чикаго,  6 ретрит центров, в одном из которых я собственно и живу, расположены в разных частях страны и почти каждый крупный город имеет ложи или study groups.

  Три принципа и цели лежат в основе общества:

1. Сформировать ядро для Мирового Братства всех людей независимо от расы, религии, касты, пола и национальности.
2. Поощрять сравнительное изучение религий, философии и науки.
3. Изучать законы природы и Вселенной и скрытые силы человечества.

  В принципе это все, что нужно. Люди, которым симпатизируют эти идеи становятся членами Т.О.   формируя тем самым Единое Братство без дискриминации и создавая атмосферу межрелигиозной и межнациональной гармонии. Этих людей вдохновляет Поиск и им не нужны догмы и рамки на пути духовного развития. Теософы верят в то, что Истина познается благодаря  изучению, рефлексии и служению. Они видят все религии мира как выражение Единой Божественной Мудрости, в свое время адаптированной под нужды времени и места в котором она развивалась. Изучение Теософии проливает свет на скрытую аллегориями, символизмом и метафорами  сторону священных писаний. Здесь ценят знание основанное на изучении, опыте и инсайте, а не на простом следовании традициям и авторитетам.
  Теософия утверждает, что мы живем в осмысленной Вселенной, которая создавалась с определенной целью, и что в самом ее сердце есть Разум, который ведет нас и потому все сущее становится взаимосвязанным. Смерть рассматривается как естественное событие в продолжающейся жизни Души, а не как  разрушительный конец жизни которого стоит бояться. Жизнь теософа - это результат гармонии и баланса с самим собой и с окружающим миром.
  Т.О. подчеркивает, что члены общества имеют полную свободу мысли. Те, кто присоединяются к теософии не оставляют своих учений и религий, напротив, углубленное изучение своей духовной системы  приветствуется. Теософы верят, что для продолжения Поиска Истины необходима полная свобода мысли, возможность задавать вопросы и трезво оценивать факты.
  Общество не монополизирует Теософию, справедливо полагая, что Божественная Мудрость  не может уложиться в какие - либо рамки, утверждения или доктрины. Теософы видят себя как один из порталов через который Теософия возвращается в современный мир.




воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Перевернутый мир. Часть 4. Скорпион.

Эта отсройка Вришчикасаны или позы Скорпиона достаточно трудная в исполнении и требует опыта в йоге и наличия грамотного партнера, желательно преподавателя йоги.

 Перед началом разогрейтесь, сделайте 8 кругов Сурья Намаскар из Аштанга Виньясы, например.
 Ладони ставьте на пол на ширину плеч как в предыдущих постах про стойки на руках. Старайтесь подойти ногами как можно ближе к ладоням. Задача партнера в это время взять вас за подвздошные кости, т.е. за таз и потянуть к себе. Если партнер сильный и вы уже не новичок в йоге, ваши ноги поднимутся над полом достаточно легко. Можно сделать мах ногой, но тут главное не задеть партнера, который вас страхует.
   Стойте на руках как возле стены, партнер выравнивает корпус и ноги, одной рукой продолжая придерживать таз. Если стойка на руках дается трудно, партнеру необходимо стоять максимально близко к спине практикущего, упираясь коленями в область плеч.


 После выравнивания y партерa  обе руки на области таза или on начинает отходить назад. В это время практикующий сгибает ноги в коленях стараясь поставить стопы на спину страхующего. Если уровнень практики высокий, можно ставить ладони на область между лопаток как показано на фото, для большeго прогиба. Практикующего нужно попросить посмотреть вверх, так меняется положение таза и усиливается прогиб в грудном отделе. Страхуюший может продолжать поддерживать за таз или спину, либо взять практика за стопы или голени и начать подводить их к голове.

 Не пробуйте это в домашних условиях! Попросите помощи в отстройке у вашего преподавателя йоги.

                                   Всем безопасной практики и новых вершин!

2000!

У нас больше 2000 просмотров!

Relax



                           А теперь о главном...
    Расслабление. К сожалению, не все преподаватели йоги в России уделяют внимание хотя бы Шавасане, не говоря уже о других техниках релаксации.
   Хотя расслабление после практики НЕОБХОДИМО. Это помогает восстановиться, распределить накопленную за время занятия энергию и просто осознать произошедшие с вами перемены за эти час или два. Это как отсановиться посреди прогулки по лесу, чтобы глубоко вдохнуть свежий воздух и оглядеться. Расслабляться важно!
 Фото ниже - это идеи для релаксации в домашних условиях, после рабочего дня, перед сном или даже утром, после приветствий солнцу.
  Все что вам нужно - желание (!), простраство хотя бы 2х1.5м, плед, блок или толстенная книжка, коврик для йоги ( если есть в наличии). Идеально, чтобы вас никто не отвлекал хотя бы в течение 10 - 15 мин. Можно включить ненавязчивую спокойную музыку, свечи и благовония на любителя, но не возбраняются.
   И конечно, конечно, постарайтесь не думать о каждодневных делах и проблемах, отвлекитесь уже от них! ;) Хотя бы на эти 10 минут. Можно сосредоточиться на дыхании, на приятной вашему сознанию  картине или мысли или ощущении или на определенной чакре. Эксперементруйте.



  Блок располается на уровне лопаток либо вдоль позвоночника либо поперек. Попробуйте начать с небольшого прогиба, потом блок можно перевернуть и усилить прогиб. Руки расположенные за головой помогут вытянуть мыщцы спины и пресса. Вариант попроще - держать себя за локти, сложнее - вытянуть руки с ладонями сложенными вместе. Ноги можно выпрямить ( 2 фото), фиксация ремнем или платком на уровне голеней помогает держать их на одном расстоянии, либо согнуть колени и подтянуть стопы к тазу в Баддха Конасане как на 1 фото.
  На 3 фото блок расположен под крестцом. Здесь идет вытяжение в нижних отделах спины, фиксация голеней на ширине плеч сделает асану намного проще и эффекивней. Принцип тот же, сначала блок ставим на наименьшую высоту, потом меняем положени для большего прогиба.


На 4 и 5  фото показаны варианты Випарита Карани Мудры. Трудная в исполнении асана, без пропсов она очень жесткая для запястий и локтей. При помощи блоков можно отстроить ее для получения терапевтического эффекта, например для разгрузки вен в ногах или малом тазу. Блoк располагается под крестцом, ноги выпрямляются под углом 90. Если это недоступно, можно выполнять асану у стены, опираясь пятками, натягивая носки на себя, это увеличивает работу в подколенных сухожилиях. Практикуйте минимум по 5 минут в день.


Расслабление на болстере или пледе. Сворачиваем плед так, чтобы когда вы лежали на нем голова оставалась на полу, т.е верхний край пледа приходится на область чуть начала шеи  или между лопаток ( вариант полегче). Нижний край пледа под поясницей, так чтобы таз лежал на полу. Точной длины болстера сказать не могу, все очень индивидуально и зависит от роста и пропорций тела, но это базовые инструкции.
 
   Практикуйте что-то из вышеперечисленного или все это  хотя бы раз в день и вы увидите результаты достаточно скоро. Боли и напряжение в спине и шее, тяжесть в ногах и голове, раздражительность и слабость - все это постепенно сойдет на нет.

                                                   Локах Самаста Сукхино Бхаванту!

                                                       
   

вторник, 17 сентября 2013 г.

Перевернутый мир. Часть 3

Благодарю за терпение, мы долго разбирались с внезапно свалившейся на нас супер-камерой! Решили, что нужно больше выкладывать свои фото, так нагляднее. Еще не все фото хорошего качества - но мы над этим работаем.
                                             Подход к стойке на руках.


1.Начинаем с отстройки рук. Ладони на полу на ширине плеч, параллельно друг другу. Можно стоять в горке или, как Гоша, пробовать переносить вес тела на руки, вставая на носочки. Почувствуйте устойчивость своих рук, найдите в них опору.
2. Подпрыгиваем, поднимая обе ноги от пола одновременно. Сначала может быть страшно, но опять же, надо укрепить руки и научиться равномерно распределять и держать свой вес.
3.  Постепенно прыжки станут выше и уже можно будет держать таз так высоко, что он будет находиться над головой, выстраивая позвоночник в роную линию. Из этой стойки отстанется только выпрямить ноги, держать спину прямой и найти равновесие в асане.

Не торопитесь! На освоение каждого этапа нужно потратить время, очень редко это получается сpазу же.

         
Еще один подход, как в предыдущем посте. Прыжок с одной поднятой ногой, но без стены. Кому-то этот подход покажется легче, особенно если было много практики с партнером или у стены.
Опасность: есть риск потерять равновесие и завалиться назад. При хорошо раскрытом плечевом поясе и грудной клетке вы просто уйдете в мост. Если же прогибы пока недостаточно освоены, лучше иметь рядом человека, который будет вас страховать.




Третий подход самый сложный. Здесь выход в асну идет из Уттанасаны, поэтому доступен только тем, у кого хорошо проработаны мышцы задней поверхности ног и подколенные сухожилия.
Вес тела переносится на руки, пятки нужно поднять, оставаясь не просто на носочках, а практически на пальцах ног. При регулярной практике асан, укрепляющих спину и пресс можно медленно поднять ноги и выйти в стойку на руках. Точно такой же метод мы используем в стойке на голове, Ширшасане.

Четвертый подход - из Прасариты Падоттанасаны, широкой стойки. Мы сделали фото с выходом в стойку на голове, наглядно демонстрирующий единый принцип в основе этих двух выходов.
Подход доступен тем, у кого уже есть стойка на голове и качественная Прасарита.
Мы использовали трипод, но можно пробовать любую из 7 стоек на голове.
1. Определяем ширину стойки, она индивидуальна и зависит от пропорций тела и длины ног.
2. Выбираем позицию рук, в данном случае трипод, кладем голову на пол. Можно на подушку или плед.
3. Руки и стопы не лежат на одной линии, ноги находятся чуть позади, иногда 20-30 см от линии, на которой стоит голова. Встаем на носки.После того, как встали на носки, таз сдвинется в сторону головы, подойдите еще ближе, пока на почувствуете, что позвоночник находится перпендикулярно полу, а таз точно над головой. Пусть только кончики пальцев ног касаются пола. За счеи мыщц спины и пресса, медленно поднимите ноги. Как вариант, колени можно поставить на плечевые кости ( если вы в триподе).
4.  Продолжая медленно(!) поднимать ноги вверх, чувствуйте баланс, опору в руках и не перегружайте голову и шею.
5. Ноги выпрямлены, Подвоночник отсраивается так, чтобы прогиб в поянице был минимальным, для этого "подбираем" копчик.




















В заключение добавлю, что залогом качественной стойки на руках является ваше терпение и непривязанность к результату. Если вы привязаны к результату, то будете радоваться когда что-то получается и огорчаться неудачам. Апариграха, непривязанность, поможет наслаждаться процессом, наблюдать за ним и осознавать все процессы, происходящие в теле и уме.
                            Безопасной вам практики!
Задавайте вопросы, ибо описание подходов достаточно лаконичное. Всем отвечу, обещаю ;)

пятница, 6 сентября 2013 г.

Перевернутый мир. Часть 2

   Адхо Мукхо Шванасана, она же стойка на руках. Асана пугающая, манящая, вызывающая страх и восхищение одновременно. Тем, кто решился покорить эту гору стоит помнить, что стойка на руках подчиняется всем тем же правилам, что и другие асаны. Итак, самые важные аспекты:
- Безопасность. Осваивайте с преподавателем, партнером или возле стены.
- Противопоказания. В этой асане меняется кровообращение, усиливается приток крови к голове, соответственно повышается давление. Если вы страдаете артериальной гипертензией, проконсультируйтесь с йогатерапетов прежде чем выполнять асану, в противном случае увеличивается риск возникновения осложенний, таких как инсульт.
- Поэтапность. Идем от простого к сложному. Если не хватат силы в мыщцах рук, да будет Чатуранга и виньса вам в помощь. Если дело в запястьях, укрепляйте связочный аппарат и практикуйте стойку на предплечьях при возникновении болей. Если слабоваты мыщцы спины  делаем асаны укрепляющие корпус. И наконец, баланс. Помните, что баланс в первую очередь внутреннее ощущение, которое находит отражение во внешней форме.
- Позитивный настрой! Не нужно подкреплять практику упадническими мыслями типа "У меня никогда не получится", "Это не для меня", "Возраст уже не тот". Главное намерение, поэтому создаем мыслеобраз - представляем, детально, как выполняется асана не кем-то , а именно вами. Многим даже снятся асаны, которые пока недоступны. Это значит, что подсознательно вы пытаетесь понять отстройку и энергетику асаны.
   Стойка на руках, это не изобретение йогов. Подобные позы есть в гимнастике, акробатике, танцах и тд. Существует 2 основных вида этой стойки: с прогибом в спине и с прямой спиной.
Стойка с прямой спиной являет собой эстетическое наслаждение для глаза - четкие ровные линии, выточенные словно из гранита мышцы. Стойка с прогибом, однако, позволяет лучше балансировать в перевернутом положении.

                                                              Анатомия асаны.
           

   Основные "технические" моменты в асане с прямой спиной из гимнастики:

1. Выполняется с выпрямленными руками, на нескользкой (!) поверхности. Руки расставлены примерно на ширину плеч.
2. Ноги в классическом варианте вместе и выпрямлены, хотя есть асаны с лотосом, шпагатом, и даже деревом (Врикшасана).
3. Положение головы такое же как в Тадасане. Голова не запрокинута, шея выпрямлена, продолжая линии спины.
4. Спина прямая. Копчик "подбирается", опять же как в Тадасане. Минимальный прогиб в поясничном отделе.

В йоге все немного другое. И подходы и отсройка. Примеры стоек на руках в исполнении спортсменов и йогов.
                                        

                                                     Отстройка у стены.
Один из самых безопастных подходов к асане. Позволяет определить силу собственных мыщц и преодолеть страх перед перевернутым положением.
   
                       
                               

  Советую даже стойки возле стены в первый раз сделать в присутствии преподавателя. Возможно примение ремней для фиксации плечевых костей и придания устойчивости плечевому поясу, но это опять же с преподавателем.

   В следующих постах наши с Гошей фото по остройке стоек на руках с партнером и подходы к Адхо Мукхо Шванасане без стены.

                                                               Намастэ

суббота, 31 августа 2013 г.

Good to be back

                                                          Намастэ!

Я вернулась, отдохнувшая и с новыми идеями :) 

Активная жизнь ЙогаСофии продолжается. А у нас , кстати, уже 1600 просмотров!

Немного о названии блога, по просьбам друзей.

Йогасофия - "мудрость йоги". Всем известен тот факт, что я являюсь членом Теософического Общества, так вот и название блога было почерпнуто из этих моих корней. "Тео" -божественная, "София" - мудрость. К тому же, София - мое второе имя, полученное во время священного ритуала. Так что, ЙогаСофия - это синоним названия ЙогаПярвин :)

В этом месяце у нас будут обещанные и долгожданные подходы к стойкам на руках, подходы к продольному шпагату, или же Хануманасане, а также подробный анализ Триконасан (треугольник) и Паршваконасан (боковой угол) +  йога истории, берущие свое начало в Махабхарате, Бхагавад Гите, Упанишадах и Рамаяне. И это еще не все, так что следите за обновлениями в блоге и на моей странице вконтакте.

    Мантра дня (а у меня и всей жизни), советую найти в исполнении Deva Premal.

                                                ОM Purnam
                                             Om purnam-adah 
                                                Purnam-idam 
                                                   Purnaat 
                                           Purnam-udachyate 
                                                  Purnasya 
                                            Purnam-aadaaya 
                                        Purnam-eva-avashishyate 
                                        Om shanti, shanti, shanti


четверг, 25 июля 2013 г.

                                  Прошу прощения за редкие посты в этом месяце.
   Как только аттестуюсь и сдам научный тезис, так сразу же за перо, т.е. за клавиатуру!
                       Во вторник 30 июля последнее занятие в Томске..
   Обещаю после отъезда выкладывать очерки, фото- и видеоуроки.
                                                      Всем хорошего лета!
                                                                  Намастэ!

пятница, 12 июля 2013 г.

Перевернутый мир. Часть 1.


  На моих занятиях мы часто практикуем перевернутые асаны и подходы к ним. Реакции, которые я наблюдаю в  группе не всегда однозначны. Палитра эмоций очень яркая - от страха и паники до детского восторга. Почему поставить себя с ног на голову так трудно и в чем суть перевернутых асан?
       

  Начну с того, что перечислю наиболее часто встречаемые перевернутые асаны и условно распределю их на 2 группы: для начинающих и для продвинутых практиков.
  Асаны для начинающих: Сарвангасана, Випарита Карани Мудра, Адхо Мукха Вркшасана у стены.  Асаны для продвинутых: стойка на голове Ширшасана, стойка на предплечьях Пинча Маюрасана, стойка на руках Адхо Мукха Вркшасана. А далее бесконечное множество вариаций этих асан. В Аштанга Виньяса Йоге, например, практикуют 7 стоек на голове. В перевернутых асанах можно выполнять Падмасану (лотос) и даже шпагат.
   Ну а теперь о пользе и вреде. В идеальном мире, асаны приносят только пользу, развивая все наши тела и способствуя просветлению. В мире реальном мы сталкиваемся с неграмотностью преподавателей йоги, фанатичностью и экстремизмом со стороны практикующих, и, как результат всего этого, видим множество травм усугубляющих страхи и нервозность перед "переворотом".
   Страх, тревога, паника, неуверенность, закрепощение, избегание - вот основные негативные реакции, которые я наблюдаю.
  В плане физического тела все понятно. Страх перед падением вполне обоснован и является по сути инстинктивным. Мы много падали начиная с того момента, как встали на ноги и постепенно в сознании формируется ряд образов: падение-боль, падение-унижение, падение-стыд. По сути люди не хотят испытать боль и упасть. Вариант когда никакой боли не будет даже не рассматривается. Упасть ведь можно по разному. Но Эго, как всегда, бежит впереди с развевающимся белым флагом наперевес.
  В плане эмоций дело обстоит чуть сложнее. Здесь часто сталкиваются с неуверенностью в собственных силах, страхе перед неизвестностью, страхе оказаться без поддержки, ощущении, что "земля уходит из под ног". Большая проблема - стыд перед другими практикующими, чувствование себя хуже других, опасения перед реакцией преподавателя (из глубокого детства - ищем одобрения) или соседей по коврику. Многие из этих реакций не имеют отношения к йоге и собственно асанам - это багаж из повседневной жизни, который сопровождает и на занятии. Личное дело каждого решить нужен ли этот багаж или пора перестроить свой мир по новым правилам.
     А теперь о хорошем.
 Когда мы переворачиваемся меняется работа сердечно-сосудистой системы. Больше крови поступает к головному мозгу, легким и сердцу. Улучшается венозный отток от ног и органов малого таза. Жизненно важные органы получают небольшую передышку. Повышается концентрация внимания, улучшается память, голова становится "ясной". За счет практики  асан укрепляются мышцы спины,шеи, рук и торса.. Из-за переноса веса на руки укрепляются костные структуры, что может предотвратить появление остеопороза.
  Будучи в какой-то мере телесно ориентированной психотерапевтической практикой, йога помогает избавиться от неуверенности в себе и в своих силах. Ощущения, которые испытывает человек впервые вставший на руки (даже у стены) удивительны. Это радость, гордость, легкость и освобождение. Поверить в себя очень сложно, а еще сложней довериться другому, в данном случаю преподавателю, который ведет через весь процесс и страхует. Но оно того стоит.
  Прежде чем вдохновленно бросаться грудью на амбразуру, следует вспомнить, что у каждой асаны есть этапы освоения. Можно сравнить процесс с строительством пирамиды. Необходимо хорошее основание, база, на которую можно наращивать и усложнять вариации, пока не будет достигнута идеальная геометрическая форма.
 Базой для стоек на руках и голове являются Адхо Мукха Шванасана ( собака мордой вниз), Дандасана (наклонный упор) и Чатуранга (горизонтальный упор). Это те асаны, которые укрепляют мышцы плечевого пояса и запястья, поэтому нужно постепенно увеличивать время нахождения в них до 20 дыхательных циклов. Если при выполнении этих положений вы испытываете боль в запястьях, спине или плечах - повремените с переворачиванием, вам есть с чем работать. Если не достаточно раскрыт плечевой пояс, практикуйте мосты, плечевые вытяжения, Гомукхасану, работу с партнером в прогибах. Замечательные переходы из Аштанга Виньяса Йоги из положения сидя на пятках (Ваджрасана) в  положение сидя с выпрямленными ногами (Дандасана), когда ноги пробрасываются вперед и назад через Лоласану. Не забывайте и про нижние стойки на руках. такие как Бакасана и Титибхасана.
  В следующей записи подробные пошаговые инструкции к стойке на голове и стойке на руках с противопоказаниями.
                                                       Осознанной вам практики!
                                                                       Намастэ.



вторник, 25 июня 2013 г.

Мудрость Мудры. Часть 2

                                                                      Мудра मुद्रा

   Практика различных мудр улучшает здоровье, не только физическое, но и психическое. Это одновременно духовная практика и хорошая суставная гимнастика для рук. Йога Мудры находятся в тесной связи с 5-ю элементами нашего мира, помогая восстанавливать баланс этих жизненно важных составляющих тела. Стихии воды, огня,воздуха,земли и эфира считаются основой физической оболочки и любой дисбаланс, будь это переизбыток или недостаток элементов, ведет к расстройствам ума и болезням тела.
   Большой палец символизирует огонь, указательный - воздух, средний палец - это  эфир, безымянный - земля, мизинец связан со стихией воды.
   Считается, что  мудры очищают энергетические каналы и центры, позволяя энергии жизни (прана) свободно циркулировать в теле. Подобные представления можно встретить в китайской медицине, где для активации точек на руках используют иголки, прижигания и тепловое воздействие. Йога Мудры восстанавливают и защищают биополе от негативных воздействий. В плане здоровья, практика способствует регенерации тела и трансформации ума.

Джнана Мудра - жест созерцания. Подходит любая удобная асана сидя, Подобно Чин Мудре указательный и большой палец соприкасаются, но ладони расположены на коленях и разворачиваются к небу. Указательный палец олицетворяет человеческое сознание, большой палец - божественное сознание.Три вытянутых пальца - это три Гунны ( тамас, раджас и саттва). Замкнутый круг большого и указательного пальцев символизируют бесконечность и настоящую цель Йоги - объединение человеческой души с душой Вселенской (Брахман). Широко используется в практике Пранаямы.
  В буддизме эта мудра называется Витарка ( витарка - разъяснение, доказательство). Рука поднята на уровень сердца, три пальца направлены вверх, а большой и указательный наружу от грудной клетки.Этим жестом Будда и другие божества подчеркивают значение своих слов.
  Мудра обладает, наверное, самым сильным целительным воздействием. Она успокаивает нервную систему и стабилизирует колебания ума.
                                                      
Кундалини Мудра.  Сидя в Сукхасане или Падмасане. Мудру нужно держать на уровне второй чакры, т.е. ниже пупка. Сожмите обе руки в кулаки (не сильно). Левый кулак расположите под правым, указательный палец левой руки вложите в кулак правой, прикоснитесь большим пальцем правой руки к кончику указательного пальца левой. Держите мудру около 5 минут. в день выполняйте до 3-х раз.
    Кундалини мудра активирует сексуальную энергию и балансирует ее. Она объединяет мужское и женское начало, Инь и Янь, Ха и Тха, небо и землю. Помогает справиться с расстройствами репродуктивной сферы, гармонизирует отношения с партнером.

                                                        

Хакини Мудра (Шакти)- Сидя в удобном положении поднимите руки на уровень груди. Соедините кончики пальцев рук, при этом большие пальцы и мизинцы образуют кольцо, остальные пальцы направлены вверх. Эта мудра улучшает координацию между левым и правым полушариями мозга, восстанавливает память, стимулирует работу правого полушария. Практиковать мудру можно где-угодно и когда-угодно.
                                                      

Сурабхи Мудра - одна из самых сложных в исполнении. Сидя в удобном положении настройтесь на внутренний центр, успокойте дыхание. Поднимите ладони на уровень сердца. Безымянным пальцем правой руки коснитесь мизинца левой, мизинец правой руки касается безымянного пальца левой. Затем указательным пальцем правой руки коснитесь кончика среднего пальца левой, средний палец правой руки касается указательного пальца левой. Большие пальцы направлены вверх или соприкасаются. Практика этой мудры должна быть достаточно длительной, до 30 минут. Наращивайте время выполнения постепенно, делайте несколько подходов.
    Сурабхи одна из самых мощных мудр. Она помогает практикующему обрести контроль над всеми элементами. Она успокаивает ум и улучшает концентрацию. Ко всему вышеперечисленному, мудра урегулирует работу желудочно-кишечного тракта и избавит от болей в животе.

                                                         

Сурахи Мудра - Сидя в Падмасане или Сукхасане сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Поднимите руки, согнутые в локтях, до уровня грудной клетки. Существуют 2 варианта этой мудры. 1) Правая ладонь развернута к себе, левая от себя, пальцы широко расставлены. Указательным пальцем правой руки коснитесь мизинца левой руки, указательным пальцем левой руки коснитесь мизинца правой. 2) Начало такое же, но соприкасаются безымянные пальцы и мизинцы.
     Эта мудра проясняет ум, обостряет чувства. Ее используют для борьбы с простудными заболеваниями и проблемами дыхательного аппарата.
                                                       

 

Мудрость Мудры. Часть 1.

                                                            Мудра मुद्रा

   В широком понимании, мудра - это особый символический ритуал, мистический язык жестов. Многие мудры задействуют все тело, но большинство выполняется при помощи пальцев и рук. Мудры являются энергетическими печатями, дошедшими до нас из индийской культуры, а также традиций Дхармы и Таосизма. В традиционных тантрических ритуалах используют 108 мудр. В Йоге мудры тесно связаны с пранаямой, как правило при выполнении практикующий сидит в Падмасане, Сукхасане или Ваджрасане для того, чтобы улучшить кровообращение и энерготок в определенных участках тела. 





   В классическом индийском танце существует понятие Хаста Мудра ( хаста - рука на санскрите). В Бхаратанатьям, например, насчитывают до 32-х корневых мудр. Эти корневые мудры образуют множество сочетаний. В школе танца Катхакали их сумма достигает 900. 

  В Йоге наиболее авторитетными источниками для изучения и практики Мудр считаются Герандха Самхита и Хатха Йога Прадипика. Следует помнить, что Мудры являются фундаментальной формой практики Йоги. 
   
   Итак... Начнем с самых простых и наиболее часто встречающихся в практике. 

Основа основ - Чин Мудра.Часто выполняется сидя в Ваджрасане. Большой и указательный палец на обеих руках соприкасаются, создавая замкнутый круг. 3,4 и 5 пальцы выпрямлены, при этом средний палец соприкасается с указательным. Ладони разворачиваются к земле. Дыхательная практика Уджайи или просто глубокое дыхание животом в сочетании с этой мудрой активируют диафрагму, увеличивается приток энергии к области таза и ногам. 

Чинмая Мудра - похожа на предыдущую, отличие состоит в том, 3,4 и 5 пальцы согнуты, образуя кулак. Выполняется чаще всего в Ваджрасане, ладони лежат на бедрах, обращены к земле. Эта мудра энергетически воздействует на область живота и горла, улучшая энерготок. 




Ади Мудра - Большой палец прижимается к ладони, остальные пальцы укладываем на него, формируя кулак. Эта печать используется в некоторых асанах, например в Паршваконасане или Вирабхадрасане, хотя можно практиковать в Ваджрасане. Ладони, как и в предыдущих мудрах, укладываем на колени, разворачивая вниз.  Активирует энергию в области шеи и головы. 


Брахма Мудра - Ладони складываем в Ади Мудру на уровне пупка, кулаки соприкасаются. Выполняется сидя в Ваджрасане. Полное йоговское дыхание. Эта мудра улучшает энерготок во всем теле.


                                        

                                                      



  

пятница, 14 июня 2013 г.

Аштавакрасана

                                                                                      अष्टावक्र Аштавакра                 
                                                                  

    Аштавакра - древний мудрец, упоминания о котором встречаются в древних индуистских рукописях. Согласно писаниям, он с рождения имел 8 деформаций в теле - стопы, колени, руки, грудная клетка и голова. В переводе с санскрита Аштавакра  - это человек имеющий восемь изгибов в теле . Ашта - "восемь" и Вакра - "изгиб, дуга". Мудрецу приписывают авторство Аштавакра Гиты или Аштавакра Самхиты, в которой рассказывается о наставлениях данных Джанаке о глубинной сущности "Я". Аштавакра являлся Гуру короля Джанаки и святого Яджнавалкии.

   Мать Аштавакры Суджата будучи беременной посещала занятия, на которых ее муж Кахода (Кахола)  и отец Уддалака обучали Ведам и пели мантры.  Суждата очень хотела, чтобы ее сын вырос мудрым и продолжил духовную традицию их семьи. В Индии есть поверье, которое гласит, что  если беременная женщина открывается для учения, ребенок в ее утробе впитывает все знания и рождается гением в плане духовных практик.

  Однажды мать Аштавары присутствовала на чтение мантр ее мужем Каходой. Отец находился совсем рядом с эмбрионом, так что можно было услышать каждый звук. Благодаря тому, что Суджата исправно посещала занятия, плод знал как произносится каждая буква в священных писаниях. Поэтому, когда Кахода произносил мантру неправильно, эмбрион изгибался от услышанного, его буквально коробило. Таких ошибок его отец сделал ровно восемь. Сообщив отцу о том, что тот совершил ошибки в своем чтении, плод вызвал бурю гнева в свой адрес. Кахода заявил, что выслушивать утверждения подобного рода от кого-то, кто еще даже не проявил себя в этом мире ниже его достоинства и проклял ребенка. На свет малыш появился с 8 изгибами  в теле и был назван Аштавакра.
   Кахода, однако проиграл дебаты известному Вандину при дворе короля Джанаки. Не в силах пережить позор Кахода исчез и его маленько сына воспитывал отец Суджаты Уддалака. Повзрослев, Аштавакра узнал об истории с отцом и отомстил за него победив Вандина и став наставником короля Джанаки.
\  В Махабхарате довольно подробно описывается история этого саньясина, в том числе момент, когда он исцелился от своих деформаций искупавшись в реке Саманга. Другая версия гласит, что отомщенный Кахода простил сына и снял свое проклятие, превратив Аштавакру в стройного красавца.

 Аштавакрасана - асана в Йоге, которая в полной мере соответствует своему названию. Достаточно сложная в освоении стойка на руках, в которой можно найти те самые 8 Дуг или Изгибов. Эта асана задействует руки, особенно запястья, мышцы живота и спины. Несмотря на кажущуюся невыполнимость и даже несуразность, это положение достаточно устойчиво и при правильном перераспределении веса и соблюдении баланса она откроется вам во всей красоте. Как и в случае с мудрецом, наш урок в этой асане - форма и содержание не всегда являются тождественными величинами. Не стоит останавливаться из-за мнимых ограничений своего тела, пробуйте и у вас обязательно получится. Ведь Аштавакру не остановило то, что тело его было обезображено - он стал величайшим учителем своего времени.
   В помощь вам фото инструкции от Б.К.С Айенгара