Подход к стойке на руках.
1.Начинаем с отстройки рук. Ладони на полу на ширине плеч, параллельно друг другу. Можно стоять в горке или, как Гоша, пробовать переносить вес тела на руки, вставая на носочки. Почувствуйте устойчивость своих рук, найдите в них опору.
2. Подпрыгиваем, поднимая обе ноги от пола одновременно. Сначала может быть страшно, но опять же, надо укрепить руки и научиться равномерно распределять и держать свой вес.
3. Постепенно прыжки станут выше и уже можно будет держать таз так высоко, что он будет находиться над головой, выстраивая позвоночник в роную линию. Из этой стойки отстанется только выпрямить ноги, держать спину прямой и найти равновесие в асане.
Не торопитесь! На освоение каждого этапа нужно потратить время, очень редко это получается сpазу же.
Еще один подход, как в предыдущем посте. Прыжок с одной поднятой ногой, но без стены. Кому-то этот подход покажется легче, особенно если было много практики с партнером или у стены.
Опасность: есть риск потерять равновесие и завалиться назад. При хорошо раскрытом плечевом поясе и грудной клетке вы просто уйдете в мост. Если же прогибы пока недостаточно освоены, лучше иметь рядом человека, который будет вас страховать.
Третий подход самый сложный. Здесь выход в асну идет из Уттанасаны, поэтому доступен только тем, у кого хорошо проработаны мышцы задней поверхности ног и подколенные сухожилия.
Вес тела переносится на руки, пятки нужно поднять, оставаясь не просто на носочках, а практически на пальцах ног. При регулярной практике асан, укрепляющих спину и пресс можно медленно поднять ноги и выйти в стойку на руках. Точно такой же метод мы используем в стойке на голове, Ширшасане.
Четвертый подход - из Прасариты Падоттанасаны, широкой стойки. Мы сделали фото с выходом в стойку на голове, наглядно демонстрирующий единый принцип в основе этих двух выходов.
Подход доступен тем, у кого уже есть стойка на голове и качественная Прасарита.
Мы использовали трипод, но можно пробовать любую из 7 стоек на голове.
1. Определяем ширину стойки, она индивидуальна и зависит от пропорций тела и длины ног.
2. Выбираем позицию рук, в данном случае трипод, кладем голову на пол. Можно на подушку или плед.
3. Руки и стопы не лежат на одной линии, ноги находятся чуть позади, иногда 20-30 см от линии, на которой стоит голова. Встаем на носки.После того, как встали на носки, таз сдвинется в сторону головы, подойдите еще ближе, пока на почувствуете, что позвоночник находится перпендикулярно полу, а таз точно над головой. Пусть только кончики пальцев ног касаются пола. За счеи мыщц спины и пресса, медленно поднимите ноги. Как вариант, колени можно поставить на плечевые кости ( если вы в триподе).
4. Продолжая медленно(!) поднимать ноги вверх, чувствуйте баланс, опору в руках и не перегружайте голову и шею.
5. Ноги выпрямлены, Подвоночник отсраивается так, чтобы прогиб в поянице был минимальным, для этого "подбираем" копчик.
В заключение добавлю, что залогом качественной стойки на руках является ваше терпение и непривязанность к результату. Если вы привязаны к результату, то будете радоваться когда что-то получается и огорчаться неудачам. Апариграха, непривязанность, поможет наслаждаться процессом, наблюдать за ним и осознавать все процессы, происходящие в теле и уме.
Безопасной вам практики!
Задавайте вопросы, ибо описание подходов достаточно лаконичное. Всем отвечу, обещаю ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий