вторник, 25 июня 2013 г.

Мудрость Мудры. Часть 2

                                                                      Мудра मुद्रा

   Практика различных мудр улучшает здоровье, не только физическое, но и психическое. Это одновременно духовная практика и хорошая суставная гимнастика для рук. Йога Мудры находятся в тесной связи с 5-ю элементами нашего мира, помогая восстанавливать баланс этих жизненно важных составляющих тела. Стихии воды, огня,воздуха,земли и эфира считаются основой физической оболочки и любой дисбаланс, будь это переизбыток или недостаток элементов, ведет к расстройствам ума и болезням тела.
   Большой палец символизирует огонь, указательный - воздух, средний палец - это  эфир, безымянный - земля, мизинец связан со стихией воды.
   Считается, что  мудры очищают энергетические каналы и центры, позволяя энергии жизни (прана) свободно циркулировать в теле. Подобные представления можно встретить в китайской медицине, где для активации точек на руках используют иголки, прижигания и тепловое воздействие. Йога Мудры восстанавливают и защищают биополе от негативных воздействий. В плане здоровья, практика способствует регенерации тела и трансформации ума.

Джнана Мудра - жест созерцания. Подходит любая удобная асана сидя, Подобно Чин Мудре указательный и большой палец соприкасаются, но ладони расположены на коленях и разворачиваются к небу. Указательный палец олицетворяет человеческое сознание, большой палец - божественное сознание.Три вытянутых пальца - это три Гунны ( тамас, раджас и саттва). Замкнутый круг большого и указательного пальцев символизируют бесконечность и настоящую цель Йоги - объединение человеческой души с душой Вселенской (Брахман). Широко используется в практике Пранаямы.
  В буддизме эта мудра называется Витарка ( витарка - разъяснение, доказательство). Рука поднята на уровень сердца, три пальца направлены вверх, а большой и указательный наружу от грудной клетки.Этим жестом Будда и другие божества подчеркивают значение своих слов.
  Мудра обладает, наверное, самым сильным целительным воздействием. Она успокаивает нервную систему и стабилизирует колебания ума.
                                                      
Кундалини Мудра.  Сидя в Сукхасане или Падмасане. Мудру нужно держать на уровне второй чакры, т.е. ниже пупка. Сожмите обе руки в кулаки (не сильно). Левый кулак расположите под правым, указательный палец левой руки вложите в кулак правой, прикоснитесь большим пальцем правой руки к кончику указательного пальца левой. Держите мудру около 5 минут. в день выполняйте до 3-х раз.
    Кундалини мудра активирует сексуальную энергию и балансирует ее. Она объединяет мужское и женское начало, Инь и Янь, Ха и Тха, небо и землю. Помогает справиться с расстройствами репродуктивной сферы, гармонизирует отношения с партнером.

                                                        

Хакини Мудра (Шакти)- Сидя в удобном положении поднимите руки на уровень груди. Соедините кончики пальцев рук, при этом большие пальцы и мизинцы образуют кольцо, остальные пальцы направлены вверх. Эта мудра улучшает координацию между левым и правым полушариями мозга, восстанавливает память, стимулирует работу правого полушария. Практиковать мудру можно где-угодно и когда-угодно.
                                                      

Сурабхи Мудра - одна из самых сложных в исполнении. Сидя в удобном положении настройтесь на внутренний центр, успокойте дыхание. Поднимите ладони на уровень сердца. Безымянным пальцем правой руки коснитесь мизинца левой, мизинец правой руки касается безымянного пальца левой. Затем указательным пальцем правой руки коснитесь кончика среднего пальца левой, средний палец правой руки касается указательного пальца левой. Большие пальцы направлены вверх или соприкасаются. Практика этой мудры должна быть достаточно длительной, до 30 минут. Наращивайте время выполнения постепенно, делайте несколько подходов.
    Сурабхи одна из самых мощных мудр. Она помогает практикующему обрести контроль над всеми элементами. Она успокаивает ум и улучшает концентрацию. Ко всему вышеперечисленному, мудра урегулирует работу желудочно-кишечного тракта и избавит от болей в животе.

                                                         

Сурахи Мудра - Сидя в Падмасане или Сукхасане сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Поднимите руки, согнутые в локтях, до уровня грудной клетки. Существуют 2 варианта этой мудры. 1) Правая ладонь развернута к себе, левая от себя, пальцы широко расставлены. Указательным пальцем правой руки коснитесь мизинца левой руки, указательным пальцем левой руки коснитесь мизинца правой. 2) Начало такое же, но соприкасаются безымянные пальцы и мизинцы.
     Эта мудра проясняет ум, обостряет чувства. Ее используют для борьбы с простудными заболеваниями и проблемами дыхательного аппарата.
                                                       

 

Мудрость Мудры. Часть 1.

                                                            Мудра मुद्रा

   В широком понимании, мудра - это особый символический ритуал, мистический язык жестов. Многие мудры задействуют все тело, но большинство выполняется при помощи пальцев и рук. Мудры являются энергетическими печатями, дошедшими до нас из индийской культуры, а также традиций Дхармы и Таосизма. В традиционных тантрических ритуалах используют 108 мудр. В Йоге мудры тесно связаны с пранаямой, как правило при выполнении практикующий сидит в Падмасане, Сукхасане или Ваджрасане для того, чтобы улучшить кровообращение и энерготок в определенных участках тела. 





   В классическом индийском танце существует понятие Хаста Мудра ( хаста - рука на санскрите). В Бхаратанатьям, например, насчитывают до 32-х корневых мудр. Эти корневые мудры образуют множество сочетаний. В школе танца Катхакали их сумма достигает 900. 

  В Йоге наиболее авторитетными источниками для изучения и практики Мудр считаются Герандха Самхита и Хатха Йога Прадипика. Следует помнить, что Мудры являются фундаментальной формой практики Йоги. 
   
   Итак... Начнем с самых простых и наиболее часто встречающихся в практике. 

Основа основ - Чин Мудра.Часто выполняется сидя в Ваджрасане. Большой и указательный палец на обеих руках соприкасаются, создавая замкнутый круг. 3,4 и 5 пальцы выпрямлены, при этом средний палец соприкасается с указательным. Ладони разворачиваются к земле. Дыхательная практика Уджайи или просто глубокое дыхание животом в сочетании с этой мудрой активируют диафрагму, увеличивается приток энергии к области таза и ногам. 

Чинмая Мудра - похожа на предыдущую, отличие состоит в том, 3,4 и 5 пальцы согнуты, образуя кулак. Выполняется чаще всего в Ваджрасане, ладони лежат на бедрах, обращены к земле. Эта мудра энергетически воздействует на область живота и горла, улучшая энерготок. 




Ади Мудра - Большой палец прижимается к ладони, остальные пальцы укладываем на него, формируя кулак. Эта печать используется в некоторых асанах, например в Паршваконасане или Вирабхадрасане, хотя можно практиковать в Ваджрасане. Ладони, как и в предыдущих мудрах, укладываем на колени, разворачивая вниз.  Активирует энергию в области шеи и головы. 


Брахма Мудра - Ладони складываем в Ади Мудру на уровне пупка, кулаки соприкасаются. Выполняется сидя в Ваджрасане. Полное йоговское дыхание. Эта мудра улучшает энерготок во всем теле.


                                        

                                                      



  

пятница, 14 июня 2013 г.

Аштавакрасана

                                                                                      अष्टावक्र Аштавакра                 
                                                                  

    Аштавакра - древний мудрец, упоминания о котором встречаются в древних индуистских рукописях. Согласно писаниям, он с рождения имел 8 деформаций в теле - стопы, колени, руки, грудная клетка и голова. В переводе с санскрита Аштавакра  - это человек имеющий восемь изгибов в теле . Ашта - "восемь" и Вакра - "изгиб, дуга". Мудрецу приписывают авторство Аштавакра Гиты или Аштавакра Самхиты, в которой рассказывается о наставлениях данных Джанаке о глубинной сущности "Я". Аштавакра являлся Гуру короля Джанаки и святого Яджнавалкии.

   Мать Аштавакры Суджата будучи беременной посещала занятия, на которых ее муж Кахода (Кахола)  и отец Уддалака обучали Ведам и пели мантры.  Суждата очень хотела, чтобы ее сын вырос мудрым и продолжил духовную традицию их семьи. В Индии есть поверье, которое гласит, что  если беременная женщина открывается для учения, ребенок в ее утробе впитывает все знания и рождается гением в плане духовных практик.

  Однажды мать Аштавары присутствовала на чтение мантр ее мужем Каходой. Отец находился совсем рядом с эмбрионом, так что можно было услышать каждый звук. Благодаря тому, что Суджата исправно посещала занятия, плод знал как произносится каждая буква в священных писаниях. Поэтому, когда Кахода произносил мантру неправильно, эмбрион изгибался от услышанного, его буквально коробило. Таких ошибок его отец сделал ровно восемь. Сообщив отцу о том, что тот совершил ошибки в своем чтении, плод вызвал бурю гнева в свой адрес. Кахода заявил, что выслушивать утверждения подобного рода от кого-то, кто еще даже не проявил себя в этом мире ниже его достоинства и проклял ребенка. На свет малыш появился с 8 изгибами  в теле и был назван Аштавакра.
   Кахода, однако проиграл дебаты известному Вандину при дворе короля Джанаки. Не в силах пережить позор Кахода исчез и его маленько сына воспитывал отец Суджаты Уддалака. Повзрослев, Аштавакра узнал об истории с отцом и отомстил за него победив Вандина и став наставником короля Джанаки.
\  В Махабхарате довольно подробно описывается история этого саньясина, в том числе момент, когда он исцелился от своих деформаций искупавшись в реке Саманга. Другая версия гласит, что отомщенный Кахода простил сына и снял свое проклятие, превратив Аштавакру в стройного красавца.

 Аштавакрасана - асана в Йоге, которая в полной мере соответствует своему названию. Достаточно сложная в освоении стойка на руках, в которой можно найти те самые 8 Дуг или Изгибов. Эта асана задействует руки, особенно запястья, мышцы живота и спины. Несмотря на кажущуюся невыполнимость и даже несуразность, это положение достаточно устойчиво и при правильном перераспределении веса и соблюдении баланса она откроется вам во всей красоте. Как и в случае с мудрецом, наш урок в этой асане - форма и содержание не всегда являются тождественными величинами. Не стоит останавливаться из-за мнимых ограничений своего тела, пробуйте и у вас обязательно получится. Ведь Аштавакру не остановило то, что тело его было обезображено - он стал величайшим учителем своего времени.
   В помощь вам фото инструкции от Б.К.С Айенгара

                          
                                               

                                                  






среда, 12 июня 2013 г.

Вирабхадрасана 1,2,3

                                                 Вирабхадрасана  वीरभद्रासन

 Название этой асаны уходит корнями в седую индийскую древность, а именно в мифологию.
        Миф о могущественном священнике Дакше, гласит, что во время совершения великой Ягны (жертвоприношения) на церемонии отсутствовали два почетных гостя. Дочь Дакши Сати и ее муж Шива - верховный правитель Вселенной -  не были приглашены на торжество. Сати, однако, узнала о ритуале и решила пойти одна, но когда отец увидел ее, он страшно разозлился. Дочь вступила с ним в спор, но не в силах выдержать обвинений и упреков разбушевавшегося Дакши произнесла: " Поскольку ты был тем, кто дал мне это тело, я больше не хочу в нем находится!". С этими словами она вошла в пламя жертвенного костра. 
  Когда Шива узнал о смерти возлюбленной он пришел в ярость.В порыве гнева Бог Разрушитель вырвал из головы клок волос и бросил его о землю. И в этом месте из Земли вырос могучий воин. Шива назвал его Вирабхадра - Вира (герой) + Бхадра (друг) - и приказал найти место Ягна и убить Дакшну вместе со всеми гостями. 

 Первый аспект, Вирабхадрасана 1, это пришествие Воина. С мечами в руках, будучи движимым непоколебимой решимостью, он прорезает себе путь наверх сквозь землю.
 Во втором своем аспекте, Вирабхадрасана 2, Воин противостоит своему врагу.
 Третий аспект, Вирабхадрасана 3, это точное, молниеносное движение которым Воин обезглавливает Дакшну.

 Шива прибывает на место жертвоприношения и видит последствия действий Вирабхадры. Правитель Вселенной впитывает Воина в себя и принимает форму Харе. Преисполненный грусти и сострадания, он находит тело Дакшны, дарует ему голову козла и возвращает к жизни. Сати же, перерождается и возвращается к мужу.

Выполнение асаны: 

Дришти (концентрация взгляда): взгляд сосредоточен на ладонях.

Сложности в освоении этих асан:
- в слабости подколенных сухожилий и четырехглавых мышц бедра. 
- недостаточно растянутых прямой мышцы бедра и широчайшей мышцы спины.

Регулярная практика этих асан на уровне физического тела:
- укрепляет и стабилизирует мышцы стоп и коленей, 
- делает сильней спину, плечи и руки,
- вытягивает мышцы бедра и икроножные мышцы,
- улучшает баланс и концентрацию внимания.

   Практикуйте асаны осознанно. Они выполняют роль телесно-ориентированной психотерапии. Вдумайтесь, наша жизнь зачастую является полем битвы. Мы учимся принимать и смиряться, но мы также учимся противостоять обстоятельствам, уничтожать разрушительные привычки, добиваться своей цели, твердо следовать за мечтой, выносить перегрузки и находить в себе ресурс для движения вперед.
 Это нужные качества в жизни. Это первый аспект Гурджиева - Божественное Утверждение. 
                                                     Это проявление Шивы.
Асаны в исполнении Б.К.С. Айенгара.
                            


Материалы почерпнуты из Вики, Гугла и Космоса.




понедельник, 10 июня 2013 г.

Хануман

                                           Хануман и Хануманасана.

   Хануман - сын Анджанеи и бога ветра Ваю. Он варана - человек с головой обезьяны. Хануман является одним их главных героев Рамаяны, упоминание о нем встречается в Махабхарате, Пуранах и текстах джайнов. Некоторые считают его инкарнацией бога Шивы.
  Есть несколько теорий по поводу значения его имени. В одной из легенд, бог Индра ударил маленького Ханумана в подбородок  и  ребенок получил имя "Хану" - челюсть и "Ман"- выдающийся. Таким образом его имя означает "Человек с деформированной, выдающейся челюстью". Другая теория гласит, что "Хан" значит "убитый", а "маан"- "гордость" или "тот, чья гордость была уничтожена".
  Будучи ребенком, Хануман был уверен, что Солнце - это съедобный фрукт манго и решил во что бы то ни стало найти его и съесть. На пути к светилу он столкнулся с планетой Раху, которая торопилась совершить солнечное затмение. Маленький варана оттолкнул планету и продожил свой путь. Раздосадованный Раху обратился за помощью к Индре - королю Дев. Индра был взбешен нахальством обезьяны и бросил в Ханумана молнию - Ваджру - которая оставила след на его нижней челюсти и лишила сознания. Когда бог Ваю увидел бездыханное тело сына, он стянул к себе весь воздух мира, отставив живых существ умирать от удушья. Это проишествие заставило Индру сменить гнев на милость. Девы вернули Ханумана в сознание и принесли дары, дабы успокоить его отца. Брахма сказал "Никто не сможет нанести тебе вред ни одним видом оружия". Бог смерти Яма даровал здоровье и свободу от его посоха данды, несущего смерть. Агни - защиту от огня. Варуна - защиту от воды. Ваю - скорость передвижения еше большую, чем у него самого. Сурья дал две сиддхи йоги "лагхтма" и "гарима", способность уменьшаться или увеличиваться в размере и взял его в ученики.
   Один из самых известных поступков Ханумана - спасение Ситы, жены Рамы, которую украл демон Равана. Преданность Раме была столь высока, что Ванара в один шаг преодолел расстояние между островом Ланка ( Шри Ланка)  и Индией. Чтобы сделать это, он увеличил свое тело в размере и бесстрашно шагнул. На пути ему пришлось сразиться с Симхикой и Сурасой - что было лишь испытанием его мужества. Равана, в бешенстве, приказал поймать бога обезьян и поджечь ему хвост. Поддавшись, Хануман позволил поджечь себя и затем, удлинив свой хвост,  погрузил большую часть острова в пламя.
  Есть много историй и легенд о жизни этого бога и я советую познакомится с ним поближе. Понимание его сути несомненно поможет вам в освоении Йоги.
  К примеру, в йоге есть сложная, полная силы и  грации асана - Хануманасана. Названная в честь индийского бога, она является воплощением пути Воина и пути Бхакта.  Ведь он - воин, с любящим, пылающим сердцем.
   Для того, чтобы выполнить асану нужна дисциплина, сила воли, постоянная практика и твердое намерение - это качества Кшатрия, и в то же время, необходима гибкость, расслабление, поддатливость, любовь к своему телу и безусловная преданность практике - это Бхакти.
  Поистинне, Хануманасана, одна из величайших асан в йоге, наполненная скрытым смыслом. Мистическая и вполне материальная. Она либо разрушает тело, при неправильном освоении, что отбрасывает назад в практике, либо дарует глубокое понимание своего тела и освобождение.
                                                             Практикуйте осознанно!
                                                                           Намастэ.

                                                               

пятница, 7 июня 2013 г.

Мои Учителя

  Я с уверенностью могу сказать, что Вселенная одаривает меня сверх меры. Мне повезло встретить к 27 годам не одного, а много Учителей. Некоторые из них изменили мою жизнь  и до сих пор продолжают менять. Все они обычные люди и в то же время исключительные, яркие личности. Кто-то открыл для меня целый новый мир, который я постигаю до сих пор. Большую часть своих наставников я встретила в физическом теле, но были и те, с кем общение происходило через книги, медитации, воспоминания их учеников и основанные ими общества.

                   Делюсь с вами постоянно пополняющимся списком Моих Учителей.

Елена Петровна Блаватская.
   Известна тем, что основала Теософическое Общество (Т.О.). Ее фундаментальные труды "Тайная Доктрина" и "Изида Разоблаченная" изменили мир. Многие не знают, но именно ей мы обязаны тем, что учения Востока (в том числе Индии и Тибета) стали доступны западным людям.Она писала о Йоге, еще до того как Кришнамачарья родился на свет и о буддизме, до того, как он стал широко известен. Позже, Теософическое Общество стало первым прибежищем Е.С. Далай Ламы 14 в Индии, когда он был вынужден покинуть Тибет.
  Членами Т.О. в разное время были Георгий Гурджиев, Елена и Николай Рерихи, Петр Успенский, Чарльз Ледбитер , Ани Бесант, Джидду Кришнамурти, Дора Кунц и многие другие.  
Общество занималось переводом священных и окультных текстов с санскрита и пали, вело активную просветительскую работу,  изучало и сравнивало мировые религии - все перечислить сложно. Труд Ч. Ледбитера "Чакры" до сих пор является одним из самых авторитетных источников по энергоатомии тела. Елена Рерих перевела часть книг Е.П.Б. и, совместно с Николаем Рерихом основала движение агни-йоги.

Дора Ван Гельдер Кунц.


  Дора Кунц - ясновидящая, ученица Чарльза Ледбитера, который, в свою очередь, был учеником ЕПБ.
 Дора стала автором методики исцеления Терапьютик Тач и написала много книг по энергетике тела человека, проводила исследования совместно с неврологами и психиатрами. Ее метод целительства официально преподают в университетах США. Созданные Дорой и ее мужем ретрит центры Теософического Общества в США активно функционируют и по сей день, привлекая людей изучающих йогу, буддизм, медитацию, целительство и теософию. Кунц была президентом Т.О, в США в то время, когда Далай Лама 14 приехал в США  и помогала его размещению в главном офисе теософического общества в Иллинойсе. Будучи знакомы еще с Индии, они провели вместе какое-то время, после чего Дора описала в своей книге его желто-золотую ауру, самую чистую из всех что ей доводилось исследовать.

Каролин Кей Уиллер.

  Каролин является ученицей Доры Кунц. Она вместе с мужем Лореном возглавляет центр Pumpkin Hollow в штате Нью-Йорк, где мы собственно и познакомились (и где я с супругом  собираюсь жить в ближайший год).  Карол более 30 лет практикует йогу, она - профессиональная индийская танцовщица, выступавшая с гастролями по всей Америке. Большая часть моих знаний о йоге была почерпнута из занятий и разговоров с Каролин. Благодаря ей, я приобщилась к линии духовной традиции, которая поистине грандиозна, благодаря ей я познакомилась с суфиями, шаманами, целителями, буддистами, йогами, с автором ""Оккультной Америки" Митчем Хоровитцем (тоже теософ), изучала Красную Книгу Юнга с всемирно известным профессором, открыла в себе талант вегетарианского повара. Всего не перечислишь.
  Карол я искренне люблю и считаю своей духовной матерью.


   Надеюсь, каждый из вас встретит в свое время настоящего Учителя. Человека, который будет помогать вам на Пути, но не будет диктовать свое мнение. Того, кто научит думать, анализировать, сравнивать, сомневаться, полностью разрушит все ваши представления о жизни или перестроит имеющиеся, откроет новый мир и будет способствовать вашему росту, поможет советом или направит поиск знаний в нужное русло.

                                       Благодарна своим Учителям безгранично.
                                                             Джая Гуру ОМ!
 
 




понедельник, 3 июня 2013 г.

Война или Мир?

  Любому человеку, практикующему Хатха Йогу когда-нибудь придется столкнуться с выбором метода работы с телом, эмоциями и мыслями. При всем их многообразии суть, на деле, сводится к двум: преодоление сопротивления тела и ума и контроль над ними или принятие своих ограничений и возможностей и смирение. Для того, чтобы понять причину этой дуальности, необходимо разобраться в том, что же подразумевается под Йогой.
   Вики справка: "Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п. Впервые встречается в «Риг-веде» — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы."
  Получается, Йога - это одновременно и контроль и гармония.
  Интересно, что тибетцы называют йогу налджор. Налджор - это знание своего истинного состояния.
  А. Бесант, еще в докришнамачарьевский расцвет, в 1910г писала, что ""Йога-это эволюция сознания". Не могу с ней не согласится. Это развитие человеческого существа по совершенно другому пути. В этом эволюционном процессе есть и естественный отбор, и разные ступени, и развитие новых качеств. Почти по Дарвину, вот только, если верить индусам, эти знания навеки будут записаны в высших архивах и останутся с вами в течении всех последующих жизней. Хорошая мотивация для практики?
    Для того, чтобы разобраться во всем вышеизложенном, представьте как проходит обычное занятие. Есть асана. Допустим Вирабхадрасана 1. И есть два человека.
   Один, зная, что придется стоять долго, выстраивает асану, фиксирует ее и, несмотря на ощущения в мышцах ног, несмотря на усталость, которая накатывает волнами, несмотря на сопротивляющееся сознание, все равно удерживает тело в асане. Он жестко контролирует свое дыхание. Его ум предельно сосредоточен и кристально чист. Он видит своею цель и знает, что преодолеет путь к ней. Это - путь Воина, кшатрия. Такой человек, став преподавателем, будет требовать от вас точной геометрической отстройки, не даст расслабляться и будет удерживать ваше внимание полностью сконцентрированным на практике, на ощущениях в теле и контроле своего дыхания и ума.
  Второй, осознает, что тело - это во многом отражение его сознания и старается расслабиться в асане. Несмотря на участки, которые напрягаются, он принимает эти ощущения, модифицирует асану если необходимо, зная, что тело еще не готово к ней,  растворяется в тишине и спокойствии своего статичного тела. Наблюдая за движением дыхания, погружаясь в асану все глубже и глубже, находясь в потоке, он выходит к состоянию чистого, незамутненного ума. Бывает,что он не видит точной цели, но смиренно вверяет себя в руки провидения и наслаждается  путем, который избрал.
   В книге Дживамукти Йоги сравнивали два типа ума с потерявшимися детенышами обезьяны и кошки. Обезьянка прыгала с ветки на ветку в поисках матери, громко кричала, выбивалась из сил, но все равно продолжала поиск.  И мать услышала ее. Котенок сидел на месте и жалобно мяукал, взывал, смиренно ожидая когда же мать найдет его. И мать нашла его.
   Иногда Путь из точки А в точку Б лежит по прямой, а иногда это зигзаг. Выбирая свой стиль практики основывайтесь на интуитивном знании того, что ближе вашей природе. Кому-то нужен вызов и ежедневная стабильная, интенсивная практика с определенным набором асан. Ваша йога - это Бикрам и Аштанга-Виньяса или Йога 23. Кому-то важно глубокое расслабление, созерцание, безмятежность и текучесть практики. Йога Шакти Шивы Реа и Йога Тени Шандора скорее всего подойдут вам. Нужна практика, которая восстановит ваше физическое тело и даст четкие инструкции по асане и пранаяме в йогатерапевтическом аспекте - метод Айенгара станет идеальным решением. Интересна интенсивная практика и пранаяма, но хочется погружения в культуру и корни йоги - Дживамукти йога удовлетворит жажду познания сатсангами и регулярным пением мантр.
 Ищите своего учителя и свой метод. Не останавливайтесь. Люди зачастую решают , что йога не для них, всего лишь на основе одного-двух занятий у преподавателя, который им не подошел.Не судите о чем-то столь неизмеримо большом по столь малому.
                                               
                                                           Мантра, переданная мне Carolyn Kay
                                                                  Om purnam-adah purnam-idam
                                                                    Purnaat purnam-udachyate
                                                                    Purnasya purnam-aadaaya
                                                                    Purnam-eva-avashishyate
                                                                     Om shanti shanti shanti

                                                                      Абсолют бесконечен
                                                      Бесконечное количество вселенных и миров
                                                        Рождаются и угасают в его бесконечности
                                               Но бесконечный Абсолют всегда остается неизменным.