вторник, 28 мая 2013 г.

Центр

                                                                          Центр.

  Есть такое интересное понятие - Внутренний Центр. Его можно услышать на занятиях по йоге, восточным практикам, медитации и даже на психотерапевтических тренингах.

  Что это за ЦЕНТР и где его искать? А главное, зачем?

  Дора Кунц писала, что поиск внутреннего центра - это осознанная практика концентрации внимания. Нахождение в спокойном, бодрствующем состоянии сознания (джаграт).
  Можно почувствовать себя Здесь и Сейчас, остановить внутренний монолог и понять, что за внешним проявлением вашей личности, вашего Эго есть еще и внутренний мир. Макрокосм в микрокосме. Внутри каждого из нас есть целая Вселенная. И у этой Вселенной есть ось, стержень. ЦЕНТР.
  А дальше все по Павлову. Стоит обучится технике и, по принципу условного рефлекса, можно погружаться в это состояние в любой момент времени, в любой ситуации.
 Это в какой-то степени измененное состояние сознания, можно назвать это трансом. Ярлыки не меняют сути.
 Через сосредоточение на Внутреннем Центре мы находим путь к своему сердцу. Почитайте Катха Упанишаду - это удивительный древний текст, простой, как все гениальное. У Друнвало Мельхиседека есть замечательная практика "Жить в Сердце". Суфии танцуют и кружатся и в это движении находят ОСЬ. Весь мир вокруг вращается, а вы внутри остаетесь абсолютно неподвижны.
  Центрирование взывает к нашей внутренней сути. К тому уровню сознания, где мы все едины.Эта практика лечит болезни души и тела, исцеляет, т.е делает целым. Ведь мы намного больше, чем сумма отдельно взятых частей. Мы совершенны. Во время процесса устанавливается контакт с неиссякаемым источником внутренней тишины, всеобъемлющим чувством мира и покоя. Нет защиты надежней, чем эта.
    Становясь абсолютно прозрачным и спокойным, словно горный воздух, ваше сознание больше не страдает от внутренних и внешних воздействий. Уходит корень страданий, их причина.
   Продолжая традицию Доры, я опишу ее метод. Но оговорюсь сразу, что он не единственный в мире, есть много других и они ничем не хуже.

   Первое время необходима спокойная обстановка и гармоничная атмосфера. Можно практиковать в одиночестве, с партнером, либо в группе. Поначалу окружение важно.
  Рассчитывайте, что сначала весь процесс занимает около 5-10 минут. Нет смысла делать его дольше, так как внимание быстро истощается. Со временем вы можете научиться сокращать центрирование до минуты или растягивать на часы.
  Лучше сидеть у стены или на стуле, так чтобы у спины была опора, либо лежать на полу.
  Закройте глаза. Расслабьте мышцы лица.
  Делая глубокие вдохи и выдохи животом медленно стягивайте внимание к центру грудной клетки.
  Уводите внимание от внешнего мира к пространству внутри груди. Когда внимание сконцентрируется в этой области, начинайте делать небольшие задержки дыхания после вдоха по 3-4 секунды. Во время задержки дыхания вы замираете. Погружайтесь глубже. Почувствуйте полный покой, гармонию и умиротворение.
   Это наше естественное, базовое состояние сознания. Мы просто к нему возвращаемся. Мы долго путешествовали и наконец-то вернулись домой. Отдохните в тишине своего сердца. Восстановите силы. Запомните ощущения до мельчайших подробностей. Помните, что это мощный ресурс силы и энергии, который никогда не иссякнет.Однажды побывав в здесь знайте, что вы всегда можете вернуться.
  Возвращайтесь вниманием в внешнему миру.
  Потянитесь, включите работу мышц тела.

   Практикуйте хотя бы раз в день.
   One step at a time.
   Шаг за шагом следуйте своим Путем.

                                                                                 Намастэ.
                                                  P.S. Буду очень рада прочитать ваши отзывы.


  

4 комментария:

  1. как часто заниматься и в какое время лучше? заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. если речь о практике центрирования, то все рекомендации даны в тексте.

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня сейчас процесс центрирования происходит так:
    Сначала я фиксирую внимание на том, что делаю, где нахожусь, то есть на ментальном уровне прихожу в состояние "здесь и сейчас".
    Затем - глубокий вдох-выдох, расслабляю тело и автоматически успокаиваю ум.
    А потом сужаю восприятие до одной крошечной точки наблюдения (да, где-то в грудной клетке, а не в голове, что казалось бы логичнее) и позволяю себе той, что выходит за пределы этой точки, как бы раствориться в.. ???... даже не знаю в чем. в пространстве, которое меня окружает, в энергии, которой все пропитано... В общем, ключевым здесь лично для меня является это ощущение, что я лишь точка, которая наблюдает за потоками живого поля вокруг себя. Ооооочень приятное ощущение! Любые оценочные суждения сами собой отключаются, проблемы растворяются, просто воспринимаешь все как есть, ничего не анализируя, ни в чем не сомневаясь...
    Нечто подобное можно испытать, вглядываясь в танец пламени свечи - когда даже не замечаешь, как останавливаешь внутренний диалог, растворяешься сам и становишься этим самым огоньком, живешь вместе с ним. Только в случае центрирования эта свеча - внутри тебя.
    Эх, жалко, что пока не могу долго сохранять это состояние:) Мозг все равно включается и начинает что-нибудь изучать и обдумывать:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, главное ведь Практика, Практика, Практика - как завещал великий гуру :) Спасибо, что поделилась своим опытом.

    ОтветитьУдалить