воскресенье, 26 мая 2013 г.

Читта

                                                                            Читта.

                               Вся суть йоги была очень просто и емко описана Патанджали.
                                                   Йога - это Читта Вритти Ниродха.
 Справка от Академии Наук (http://iph.ras.ru/elib/3402.html)
  "ЧИТТА (санскр. citta – мысль) – общеиндийский философский термин, обозначающий менталитет прежде всего как единство механизмов индивидуального сознания. В текстах Палийского канона читта уподобляется светоносной природе, «окрашиваемой» внешними объектами (Ангуттара-никая I.11). В абхидхармистской «Пракаранападе», приписываемой Васумитре, дхармы каталогизируются в пяти рубриках, три из которых включают читту, факторы, сопровождающие читту, факторы «расторжения» связи с читтой. Читта определяется как синоним манаса и виджняны и как осознание объектов, опирающееся на 6 чувств (включая манас) и соответствующую им объектную сферу. Факторов, связанных с читтой, насчитывается 20 (начиная с основных эмоциональных состояний и кончая высшим «умозрением»). В том же тексте, как и в «Абхидхармакоше», рассматриваются 10 разновидностей функционирования, при этом различаются «чистые» и «нечистые» осознания объектов. В ином онтологическом контексте читта занимает важное место в идеализме йогачары, согласно которому мир есть не что иное, как читта, обращающаяся на себя (читтаматра-вада).
  В «Йога-сутрах», не без влияния буддизма, читта становится основным исходным понятием йоги, ибо цель йоги декларируется как «прекращение колебаний читты» (I.2). 
  Эти «колебания читты» распределяются (как и у буддистов) на «загрязненные» и «не загрязненные» аффектами и классифицируются как средства познания предметов, создание безреферентных мыслительных конструкций, заблуждение, сон и память . Спонтанная деятельность читты сравнивается Вьясой с течением реки, один из потоков которой, устремленный к чувственным объектам, перекрывается бесстрастием, другой же, стремящийся к «различению», поддерживается йогической практикой. 
  В веданте читта – четвертый компонент «внутреннего инструментария» (антахкарана)В ее текстах читта определяется то как «осознание» (четана), то как память. По «Вивекачудамани», приписываемой Шанкаре, читта постоянно интересуется внешним миром.
В.К.Шохин"
  Достаточно громоздко для человека, который не ориентируется в индийской культуре, истории йоги и не знает санскрита. Совершенно непостижимо для того, кто ходит на занятия пару раз в неделю с целью "подтянуть живот", "выйти в шпагат"и тд. Абсолютно неинтересно подавляющему большинству практикующих.
  На деле, мы имеем полнейшую повсеместную профанацию йоги. Йоги как сакральной науки и   философии. Да, отдельно выдернутые из контекста техники действуют и без теории, этим пользовались и пользуются многие. Некоторые, оставляют часть теории, но дают информацию дозировано, по кусочкам. Аутогенная тренировка, холотропное дыхание, телесно-ориентированная психотерапия, биоэнергетическое целительство ( перечислять могу долго) - все они корнями уходят в восточные практики, в том числе в йогу.
  И тем не менее есть то, ради чего стоит искать, заниматься, преподавать, обучаться. Это Читта Вритти Ниродха. Это тот момент, когда колебания ума останавливаются, внешний мир, как и мир внутренний вдруг растворяются и ты оказываешься в пространстве вне пространства, во времени, где время исчезает. Это вообще невозможно описать на каком-либо из доступных мне языков. Те, кто испытал хоть однажды, знают зачем они занимаются Йогой. Это лучше любой психотерапии. Любой. Психоанализ отдыхает. Юнг это понял, правда никто не понял Юнга. Полистайте его Красную Книгу. Или просмотрите PSYART Сидерского. Или попытайтесь понять улыбку Далай Ламы.
  Каждый союз проходит через критические точки. Год, три года, семь лет... Через три года преподавания настал кризис. Бесполезность моей деятельности становилась все более очевидной, несмотря на заверения окружающих. Терзания все более мучительными. Мне нужны были новые ориентиры. Казалось, я топчусь на месте и перестаю развиваться. Вполне возможно, что ушла бы из преподавания, но, к счастью, решила перечитать Йога Сутры. И тут меня озарило. Читта Вритти Ниродха -это вообще единственное ради чего стоит продолжать мою бурную деятельность. Из этого все вытекает. Любой аспект сотворенного мира осознается и приходит глубокое понимание своего места в жизни, своей дхармы.
  На 1,5 часовом занятии трудно все рассказать, но можно помочь найти путь. Часть его я уже прошла, и об этом могу говорить уверенно. Можно  познать свое тело. Это трудно и не всегда приятно. В процессе будут открываться мышцы и связки, о существовании которых не подозреваешь. Потом придет привычка работы с ними, распознавание напряжения и способы избавления от него. Параллельно, по этим же принципам,  начинается работа с эмоциями и мыслями. Триггеры (пусковые кнопки эмоционального ответа) станут очевидны. Это помогает перестать эмоционировать впустую. Контроль за мыслями и действиями - закономерное продолжение развития и дисциплины тела.
                                              Так начинает формироваться новая реальность.
                                          Мир остается прежним, но ты становишься другим.

                                                         "Be in the world, but not of the world".
         

Комментариев нет:

Отправить комментарий