пятница, 31 мая 2013 г.

Единство Йоги

  
  Сколько людей,  столько и мнений. Но не только мнений. Столько же и характеров, неповторимых, как отпечатки пальцев. Аюрведа рассматривает сочетания капхи, питты и ваты. Психологи могут поделить людей на флегматиков, меланхоликов, сангвиников и холериков. Да, мы все индивидуальны. Но в то же время, есть уровень, на котором все Человечество едино. Есть коллективное бессознательное Юнга. С одной стороны мы все являемся частью чего-то большого, с другой мы самостоятельные, уникальные представители своего рода. Из-за этих особенностей человеческого вида мы имеем такое многообразие .... Да пожалуй всего! Религий, практик, культур, языков, даже моды. Есть общечеловеческие ценности и есть моральные принципы отдельной личности. Принимая во внимания все вышеперечисленное, обратим свой взгляд на Йогу.
  Йога как Универсальная Практика едина. Есть 8 принципов Хатха Йоги, или Аштанга Йога, описанная Патанджали и вошедшая в индийскую философию как даршана. Они прямое руководство к действию для всех практикующих. И есть сотни стилей и направлений Хатха Йоги,большая часть которых возникла за последние 100 лет. У всех этих методов есть общий стержень, но вот построение практики, темп, набор асан и пранаям могут различаться. То есть по сути разница во всех школах йоги существует всего лишь на третьей и четвертой ступенях Аштанга Йоги - Асана и Пранаяма. первые 2 ступени - регулирующие принципы Ямы и предписанные обязанности Ниямы касаются всех йогов. Поэтому в корне неверно предполагать, что вы занимаетесь одним видом йоги, а ваш знакомый другим. Мы все практикуем Хатха  Йогу. Хочу, чтобы этот момент был предельно ясен. Это отнюдь не значит, что совершая бескорыстные поступки, помогая и служа окружающим вы не занимаетесь Карма Йогой. Одно не исключает другое. Можно читать священные тексты, медитировать на осознание единства себя и Абсолютной Истины, изучать иллюзорность бытия и свою тождественность Брахману. Это практика Раджа Йоги. Она вполне совместима с приветствиями солнцу, виньясами и криями. Многие считают, что тело нужно готовить к длительным медитациям именно асанами. Служите Богу, в которого верите, с любовью и преданностью, посвящайте Высшему разуму свои достижения, устанавливайте личные взаимоотношения с выбранной формой Абсолюта. Бхакти Йога наполняет практику Хатха Йоги смыслом и любовью. Иногда приводят сравнение с океаном. Океан - это Бхакти Йога, а реки -это другие системы йоги. Все они ведут к океану.
   Не нужно разбирать  на кусочки, разделять, отгораживать один вид духовной практики от другого. Ищите общее, приводите все к единому знаменателю, собирайте все знания и факты в одно Целое. Этому учит нас и Теософия. Изучайте сравнивая. Все познается в сравнении. Вполне возможно, что сработает эффект сотой обезьяны и поэтому каждый человек,  который сознательно меняет себя к лучшему, стремится к духовному росту и развитию приближает нас всех к другому, более высокому, уровню существования в этом мире.
 
                                Ищите единомышленников, учитесь новому, будьте открыты.
                                                                 Повторяйте почаще
                                                     Lokah Samasta Sukhino Bhavantu.
                                     Да будут счастливы все существа во всех мирах.

вторник, 28 мая 2013 г.

Центр

                                                                          Центр.

  Есть такое интересное понятие - Внутренний Центр. Его можно услышать на занятиях по йоге, восточным практикам, медитации и даже на психотерапевтических тренингах.

  Что это за ЦЕНТР и где его искать? А главное, зачем?

  Дора Кунц писала, что поиск внутреннего центра - это осознанная практика концентрации внимания. Нахождение в спокойном, бодрствующем состоянии сознания (джаграт).
  Можно почувствовать себя Здесь и Сейчас, остановить внутренний монолог и понять, что за внешним проявлением вашей личности, вашего Эго есть еще и внутренний мир. Макрокосм в микрокосме. Внутри каждого из нас есть целая Вселенная. И у этой Вселенной есть ось, стержень. ЦЕНТР.
  А дальше все по Павлову. Стоит обучится технике и, по принципу условного рефлекса, можно погружаться в это состояние в любой момент времени, в любой ситуации.
 Это в какой-то степени измененное состояние сознания, можно назвать это трансом. Ярлыки не меняют сути.
 Через сосредоточение на Внутреннем Центре мы находим путь к своему сердцу. Почитайте Катха Упанишаду - это удивительный древний текст, простой, как все гениальное. У Друнвало Мельхиседека есть замечательная практика "Жить в Сердце". Суфии танцуют и кружатся и в это движении находят ОСЬ. Весь мир вокруг вращается, а вы внутри остаетесь абсолютно неподвижны.
  Центрирование взывает к нашей внутренней сути. К тому уровню сознания, где мы все едины.Эта практика лечит болезни души и тела, исцеляет, т.е делает целым. Ведь мы намного больше, чем сумма отдельно взятых частей. Мы совершенны. Во время процесса устанавливается контакт с неиссякаемым источником внутренней тишины, всеобъемлющим чувством мира и покоя. Нет защиты надежней, чем эта.
    Становясь абсолютно прозрачным и спокойным, словно горный воздух, ваше сознание больше не страдает от внутренних и внешних воздействий. Уходит корень страданий, их причина.
   Продолжая традицию Доры, я опишу ее метод. Но оговорюсь сразу, что он не единственный в мире, есть много других и они ничем не хуже.

   Первое время необходима спокойная обстановка и гармоничная атмосфера. Можно практиковать в одиночестве, с партнером, либо в группе. Поначалу окружение важно.
  Рассчитывайте, что сначала весь процесс занимает около 5-10 минут. Нет смысла делать его дольше, так как внимание быстро истощается. Со временем вы можете научиться сокращать центрирование до минуты или растягивать на часы.
  Лучше сидеть у стены или на стуле, так чтобы у спины была опора, либо лежать на полу.
  Закройте глаза. Расслабьте мышцы лица.
  Делая глубокие вдохи и выдохи животом медленно стягивайте внимание к центру грудной клетки.
  Уводите внимание от внешнего мира к пространству внутри груди. Когда внимание сконцентрируется в этой области, начинайте делать небольшие задержки дыхания после вдоха по 3-4 секунды. Во время задержки дыхания вы замираете. Погружайтесь глубже. Почувствуйте полный покой, гармонию и умиротворение.
   Это наше естественное, базовое состояние сознания. Мы просто к нему возвращаемся. Мы долго путешествовали и наконец-то вернулись домой. Отдохните в тишине своего сердца. Восстановите силы. Запомните ощущения до мельчайших подробностей. Помните, что это мощный ресурс силы и энергии, который никогда не иссякнет.Однажды побывав в здесь знайте, что вы всегда можете вернуться.
  Возвращайтесь вниманием в внешнему миру.
  Потянитесь, включите работу мышц тела.

   Практикуйте хотя бы раз в день.
   One step at a time.
   Шаг за шагом следуйте своим Путем.

                                                                                 Намастэ.
                                                  P.S. Буду очень рада прочитать ваши отзывы.


  

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Читта

                                                                            Читта.

                               Вся суть йоги была очень просто и емко описана Патанджали.
                                                   Йога - это Читта Вритти Ниродха.
 Справка от Академии Наук (http://iph.ras.ru/elib/3402.html)
  "ЧИТТА (санскр. citta – мысль) – общеиндийский философский термин, обозначающий менталитет прежде всего как единство механизмов индивидуального сознания. В текстах Палийского канона читта уподобляется светоносной природе, «окрашиваемой» внешними объектами (Ангуттара-никая I.11). В абхидхармистской «Пракаранападе», приписываемой Васумитре, дхармы каталогизируются в пяти рубриках, три из которых включают читту, факторы, сопровождающие читту, факторы «расторжения» связи с читтой. Читта определяется как синоним манаса и виджняны и как осознание объектов, опирающееся на 6 чувств (включая манас) и соответствующую им объектную сферу. Факторов, связанных с читтой, насчитывается 20 (начиная с основных эмоциональных состояний и кончая высшим «умозрением»). В том же тексте, как и в «Абхидхармакоше», рассматриваются 10 разновидностей функционирования, при этом различаются «чистые» и «нечистые» осознания объектов. В ином онтологическом контексте читта занимает важное место в идеализме йогачары, согласно которому мир есть не что иное, как читта, обращающаяся на себя (читтаматра-вада).
  В «Йога-сутрах», не без влияния буддизма, читта становится основным исходным понятием йоги, ибо цель йоги декларируется как «прекращение колебаний читты» (I.2). 
  Эти «колебания читты» распределяются (как и у буддистов) на «загрязненные» и «не загрязненные» аффектами и классифицируются как средства познания предметов, создание безреферентных мыслительных конструкций, заблуждение, сон и память . Спонтанная деятельность читты сравнивается Вьясой с течением реки, один из потоков которой, устремленный к чувственным объектам, перекрывается бесстрастием, другой же, стремящийся к «различению», поддерживается йогической практикой. 
  В веданте читта – четвертый компонент «внутреннего инструментария» (антахкарана)В ее текстах читта определяется то как «осознание» (четана), то как память. По «Вивекачудамани», приписываемой Шанкаре, читта постоянно интересуется внешним миром.
В.К.Шохин"
  Достаточно громоздко для человека, который не ориентируется в индийской культуре, истории йоги и не знает санскрита. Совершенно непостижимо для того, кто ходит на занятия пару раз в неделю с целью "подтянуть живот", "выйти в шпагат"и тд. Абсолютно неинтересно подавляющему большинству практикующих.
  На деле, мы имеем полнейшую повсеместную профанацию йоги. Йоги как сакральной науки и   философии. Да, отдельно выдернутые из контекста техники действуют и без теории, этим пользовались и пользуются многие. Некоторые, оставляют часть теории, но дают информацию дозировано, по кусочкам. Аутогенная тренировка, холотропное дыхание, телесно-ориентированная психотерапия, биоэнергетическое целительство ( перечислять могу долго) - все они корнями уходят в восточные практики, в том числе в йогу.
  И тем не менее есть то, ради чего стоит искать, заниматься, преподавать, обучаться. Это Читта Вритти Ниродха. Это тот момент, когда колебания ума останавливаются, внешний мир, как и мир внутренний вдруг растворяются и ты оказываешься в пространстве вне пространства, во времени, где время исчезает. Это вообще невозможно описать на каком-либо из доступных мне языков. Те, кто испытал хоть однажды, знают зачем они занимаются Йогой. Это лучше любой психотерапии. Любой. Психоанализ отдыхает. Юнг это понял, правда никто не понял Юнга. Полистайте его Красную Книгу. Или просмотрите PSYART Сидерского. Или попытайтесь понять улыбку Далай Ламы.
  Каждый союз проходит через критические точки. Год, три года, семь лет... Через три года преподавания настал кризис. Бесполезность моей деятельности становилась все более очевидной, несмотря на заверения окружающих. Терзания все более мучительными. Мне нужны были новые ориентиры. Казалось, я топчусь на месте и перестаю развиваться. Вполне возможно, что ушла бы из преподавания, но, к счастью, решила перечитать Йога Сутры. И тут меня озарило. Читта Вритти Ниродха -это вообще единственное ради чего стоит продолжать мою бурную деятельность. Из этого все вытекает. Любой аспект сотворенного мира осознается и приходит глубокое понимание своего места в жизни, своей дхармы.
  На 1,5 часовом занятии трудно все рассказать, но можно помочь найти путь. Часть его я уже прошла, и об этом могу говорить уверенно. Можно  познать свое тело. Это трудно и не всегда приятно. В процессе будут открываться мышцы и связки, о существовании которых не подозреваешь. Потом придет привычка работы с ними, распознавание напряжения и способы избавления от него. Параллельно, по этим же принципам,  начинается работа с эмоциями и мыслями. Триггеры (пусковые кнопки эмоционального ответа) станут очевидны. Это помогает перестать эмоционировать впустую. Контроль за мыслями и действиями - закономерное продолжение развития и дисциплины тела.
                                              Так начинает формироваться новая реальность.
                                          Мир остается прежним, но ты становишься другим.

                                                         "Be in the world, but not of the world".
         

четверг, 23 мая 2013 г.

Йога Четверга

                                                            Сегодняшнее занятие было живым. 


  Асана сменяла асану, дышали глубоко и полно. Много сильных ощущений, таких, когда балансируя на грани своего предела, можно было выйти в то самое ЧиттаВриттиНиродха - успокоить колебания ума и просто быть.
  Из Паршваконасаны в Паривритта Паршваконасану, Пол-Лотоса в Дереве, Галавасана. Одна из моих любимых связок.
 Ватаянаса, Поза Лошади. Хитросплетения рук и ног, безошибочный баланс. 
 Конечно же Гарудасана. Мощная и наполняющая силой. Сбивает с ног и легко может вскружить голову. Для меня она почти мистическая. Один мудрец написал, что Гаруда - это спасенная навеки душа. Верная белоголовая птица Вишну с ярко-алыми крыльями и золотым телом. Когда Гаруда родился, боги, ослепленные сиянием  исходящим от его тела, приняли его за Агни и восславили как олицетворение Солнца.
  Пол-Лотоса сидя, Маричиасана - все пути ведут к Падмасане.
  Лотосу можно посвятить много и много страниц этого блога. Именно в нем сидят Шива и Будда, взирающие на нас из-под полуприкрытых глаз. В Хатха-Йоге-Прадипике есть подробные инструкции по управлению энергией в этом положении. Это одна из основных асан, описанных в Йога Сутрах Патанджали. Жемчужина в короне Йоги, она стоит того, чтобы ее освоить.
   Капалабхати и Бхастрика. Сознание расширяется, голову заполняет приятная пустота, тело становится невесомым.
  Шавасана. Мышцы плавятся и стекают по костям. Центры стоп и ладоней вибрируют. Тело дышит каждой клеткой, наполняясь чистой энергией. Четкое ощущение внутреннего Центра. 

                                                                         Намастэ.

                    P.S. Прикрепляю фото с вариациями Ватаянасаны и Падмасаны.




среда, 22 мая 2013 г.

Сурья

                                                    Ом Агни Сурья Намаха.
Так началось мое хмурое майское утро, плавно перешедшее в хмурый майский день.
К, сожалению, больше 10 минут на практику Сурья Намаскар у меня найти не получается. Ставлю чайник, поворачиваюсь лицом к серому небу в окне, представляю, что где-то за облаками есть Сурья. Солнце. Мы по нему уже истосковались.
Ом Агни Сурья Намаха. Сначала шепчу мантру переходя из асаны в асану, потом начинаю повторять ее мысленно. В сознании всплывает образ горящего красного солнца. Помещаю его в грудную клетку, поближе к сердцу. Будет согревать в этот зимний майский день.
  1. Ом Агни Сурья Намаха. Начинаю с Самастхити. Не зря ее называют "Поза Молящегося". Произнося мантру, чувствую, что практически молюсь Солнцу. 
 2.  Вдох. Ом Агни Сурья Намаха.  Вытягиваю руки вверх. Анджали мудра над головой. 
 3. Выдох. Уттанасана. Ом Агни Сурья Намаха. Мышцы задней поверхности ног начинают просыпаться. Стою в асане несколько дыхательных циклов. Подколенные сухожилия благодарно вытягиваются. 
 4. Вдох. Смотрю вперед. Там все то же серое небо, но теперь во мне есть частичка Сурья. Прикрываю глаза и сосредотачиваюсь на теплом Солнце в груди. Ом Агни Сурья Намаха
5. Выдох. Шаг назад левой ногой. Анджанейасана, она же Ашва Санчаланасана. Асана названа в честь матери Ханумана Анджани. Одна из моих самых любимых. Ставлю ладони на пол и вытягиваю макушку вперед. Ставшее уже рефлекторным движение, правое колено чуть вперед, левая пятка тянется назад и в пол. Ом Агни Сурья Намаха. На вдохе чуть поднимаю таз, выдох - плавно опускаю таз ниже и ближе к полу, ныряю в асану. Чувствую теплый шар в сердце. Позволяю себе еще понежиться в Анджанейи. 
6. Выдох. Адхо Мукха Шванасана. Проще, Собака Мордой Вниз. Ом Агни Сурья Намаха. Включаю бандхи. На выдохе втягиваю живот. Уддияна согревает и наполняет энергией. 
Делаю 3 дыхательных цикла с бандхами на выдохе. 
7. Выдох. Дандасана или Планка. Наклонный упор. Ом Агни Сурья Намаха. Дышу Уджайи. Стою долго. Во всяком случае мне так кажется. Все сознание сворачивается в маленькую точку внутри головы.
8. Выдох. Чатуранга Дандасана. Ом Агни Сурья Намаха. Несомненно Уджайи. Не так долго как в наклонном упоре,  руки еще не включились полностью.
9. Вдох. Как будто выныриваю из воды. Урдхва Мукха Шванасана. В иные дни обошлась бы Коброй, но сегодня Собака Мордой Вверх. Раскрываю грудную клетку, вытягиваюсь подбородком к потолку, закрываю глаза. Ом Агни Сурья Намаха.
10. Выдох. Собака Мордой ВнизОм Агни Сурья Намаха. Повторяю замки в течении трех дыхательных циклов. Замыкая Джаландхару ощущаю жар, который поднимается из живота и обдает лицо горячей волной. Внутреннее солнце греет.
11. Вдох. Левая нога широкий шаг вперед. Погружаюсь в действие Анджанейасаны. Ом Агни Сурья Намаха. Тело окончательно пробудилось. 
12. Выдох. Подшагиваю к левой ноге. Уттанасана. На этот раз в полную силу.Ом Агни Сурья Намаха. Мулабандха и легкая Джаландхара бандха. Дышу медленно и глубоко.
13. Выдох. Смотрю вперед. Цвет неба за окном уже абсолютно не важен.Ом Агни Сурья Намаха.
14. Вдох. Поднимаюсь вверх. Анджали мудра высоко над головой. Ом Агни Сурья Намаха!
15. Выдох. Самастхити. Ом Агни Сурья Намаха. Закрываю глаза. Представляю, что из центра груди тянется т
онкая нить, далеко за облака. Туда где Солнце светит также ярко как и шарик у меня в сердце. 

                                                          Ом Агни Сурья Намаха.




вторник, 21 мая 2013 г.

Наша с Георгием последняя фотосессия. Элла Лейтц умница, с ней очень приятно работать.  
Йогу вообще трудно фотографировать. Сложно поймать и передать суть асаны, ее точную форму и наполнение и настроение. Всегда критично отношусь к каждой фотографии, но стараюсь не быть перфекционисткой, иначе так бы ничего и не выложила в инет.
Намастэ.









21 мая 2013г.

День Рождения блога Yogasofia.

Создавая этот проект я прежде всего думаю о всех тех, с кем меня познакомила и еще познакомит Йога. Это мои учителя и ученики, друзья и коллеги, единомышленники, и просто замечательные, светлые люди.

Я много путешествую и всегда ищу что-то новое. И думаю настало время делиться опытом. Йогасофия - это даже не синтез йоги и психотерапии, йоги и диетологии, йоги и здорового образа жизни, йоги и терапии. Это просто блог о Йоге во всех ее аспектах, которые на данный момент  доступны моему пониманию и осознанию.

В блоге будет выкладываться и моя личная практика и последовательности, которые приходят  непосредственно во время занятия. Занимайтесь в моем потоке или выбирайте для себя отдельные моменты - вам решать.

Поскольку, я преподаю 6 дней в неделю,будут выкладываться материалы с моих занятий, ощущения, отзывы, вопросы и ответы.

Интересных вам открытий!

Приятного чтения.

Намастэ,

Пярвин.