воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Перевернутый мир. Часть 4. Скорпион.

Эта отсройка Вришчикасаны или позы Скорпиона достаточно трудная в исполнении и требует опыта в йоге и наличия грамотного партнера, желательно преподавателя йоги.

 Перед началом разогрейтесь, сделайте 8 кругов Сурья Намаскар из Аштанга Виньясы, например.
 Ладони ставьте на пол на ширину плеч как в предыдущих постах про стойки на руках. Старайтесь подойти ногами как можно ближе к ладоням. Задача партнера в это время взять вас за подвздошные кости, т.е. за таз и потянуть к себе. Если партнер сильный и вы уже не новичок в йоге, ваши ноги поднимутся над полом достаточно легко. Можно сделать мах ногой, но тут главное не задеть партнера, который вас страхует.
   Стойте на руках как возле стены, партнер выравнивает корпус и ноги, одной рукой продолжая придерживать таз. Если стойка на руках дается трудно, партнеру необходимо стоять максимально близко к спине практикущего, упираясь коленями в область плеч.


 После выравнивания y партерa  обе руки на области таза или on начинает отходить назад. В это время практикующий сгибает ноги в коленях стараясь поставить стопы на спину страхующего. Если уровнень практики высокий, можно ставить ладони на область между лопаток как показано на фото, для большeго прогиба. Практикующего нужно попросить посмотреть вверх, так меняется положение таза и усиливается прогиб в грудном отделе. Страхуюший может продолжать поддерживать за таз или спину, либо взять практика за стопы или голени и начать подводить их к голове.

 Не пробуйте это в домашних условиях! Попросите помощи в отстройке у вашего преподавателя йоги.

                                   Всем безопасной практики и новых вершин!

2000!

У нас больше 2000 просмотров!

Relax



                           А теперь о главном...
    Расслабление. К сожалению, не все преподаватели йоги в России уделяют внимание хотя бы Шавасане, не говоря уже о других техниках релаксации.
   Хотя расслабление после практики НЕОБХОДИМО. Это помогает восстановиться, распределить накопленную за время занятия энергию и просто осознать произошедшие с вами перемены за эти час или два. Это как отсановиться посреди прогулки по лесу, чтобы глубоко вдохнуть свежий воздух и оглядеться. Расслабляться важно!
 Фото ниже - это идеи для релаксации в домашних условиях, после рабочего дня, перед сном или даже утром, после приветствий солнцу.
  Все что вам нужно - желание (!), простраство хотя бы 2х1.5м, плед, блок или толстенная книжка, коврик для йоги ( если есть в наличии). Идеально, чтобы вас никто не отвлекал хотя бы в течение 10 - 15 мин. Можно включить ненавязчивую спокойную музыку, свечи и благовония на любителя, но не возбраняются.
   И конечно, конечно, постарайтесь не думать о каждодневных делах и проблемах, отвлекитесь уже от них! ;) Хотя бы на эти 10 минут. Можно сосредоточиться на дыхании, на приятной вашему сознанию  картине или мысли или ощущении или на определенной чакре. Эксперементруйте.



  Блок располается на уровне лопаток либо вдоль позвоночника либо поперек. Попробуйте начать с небольшого прогиба, потом блок можно перевернуть и усилить прогиб. Руки расположенные за головой помогут вытянуть мыщцы спины и пресса. Вариант попроще - держать себя за локти, сложнее - вытянуть руки с ладонями сложенными вместе. Ноги можно выпрямить ( 2 фото), фиксация ремнем или платком на уровне голеней помогает держать их на одном расстоянии, либо согнуть колени и подтянуть стопы к тазу в Баддха Конасане как на 1 фото.
  На 3 фото блок расположен под крестцом. Здесь идет вытяжение в нижних отделах спины, фиксация голеней на ширине плеч сделает асану намного проще и эффекивней. Принцип тот же, сначала блок ставим на наименьшую высоту, потом меняем положени для большего прогиба.


На 4 и 5  фото показаны варианты Випарита Карани Мудры. Трудная в исполнении асана, без пропсов она очень жесткая для запястий и локтей. При помощи блоков можно отстроить ее для получения терапевтического эффекта, например для разгрузки вен в ногах или малом тазу. Блoк располагается под крестцом, ноги выпрямляются под углом 90. Если это недоступно, можно выполнять асану у стены, опираясь пятками, натягивая носки на себя, это увеличивает работу в подколенных сухожилиях. Практикуйте минимум по 5 минут в день.


Расслабление на болстере или пледе. Сворачиваем плед так, чтобы когда вы лежали на нем голова оставалась на полу, т.е верхний край пледа приходится на область чуть начала шеи  или между лопаток ( вариант полегче). Нижний край пледа под поясницей, так чтобы таз лежал на полу. Точной длины болстера сказать не могу, все очень индивидуально и зависит от роста и пропорций тела, но это базовые инструкции.
 
   Практикуйте что-то из вышеперечисленного или все это  хотя бы раз в день и вы увидите результаты достаточно скоро. Боли и напряжение в спине и шее, тяжесть в ногах и голове, раздражительность и слабость - все это постепенно сойдет на нет.

                                                   Локах Самаста Сукхино Бхаванту!

                                                       
   

вторник, 17 сентября 2013 г.

Перевернутый мир. Часть 3

Благодарю за терпение, мы долго разбирались с внезапно свалившейся на нас супер-камерой! Решили, что нужно больше выкладывать свои фото, так нагляднее. Еще не все фото хорошего качества - но мы над этим работаем.
                                             Подход к стойке на руках.


1.Начинаем с отстройки рук. Ладони на полу на ширине плеч, параллельно друг другу. Можно стоять в горке или, как Гоша, пробовать переносить вес тела на руки, вставая на носочки. Почувствуйте устойчивость своих рук, найдите в них опору.
2. Подпрыгиваем, поднимая обе ноги от пола одновременно. Сначала может быть страшно, но опять же, надо укрепить руки и научиться равномерно распределять и держать свой вес.
3.  Постепенно прыжки станут выше и уже можно будет держать таз так высоко, что он будет находиться над головой, выстраивая позвоночник в роную линию. Из этой стойки отстанется только выпрямить ноги, держать спину прямой и найти равновесие в асане.

Не торопитесь! На освоение каждого этапа нужно потратить время, очень редко это получается сpазу же.

         
Еще один подход, как в предыдущем посте. Прыжок с одной поднятой ногой, но без стены. Кому-то этот подход покажется легче, особенно если было много практики с партнером или у стены.
Опасность: есть риск потерять равновесие и завалиться назад. При хорошо раскрытом плечевом поясе и грудной клетке вы просто уйдете в мост. Если же прогибы пока недостаточно освоены, лучше иметь рядом человека, который будет вас страховать.




Третий подход самый сложный. Здесь выход в асну идет из Уттанасаны, поэтому доступен только тем, у кого хорошо проработаны мышцы задней поверхности ног и подколенные сухожилия.
Вес тела переносится на руки, пятки нужно поднять, оставаясь не просто на носочках, а практически на пальцах ног. При регулярной практике асан, укрепляющих спину и пресс можно медленно поднять ноги и выйти в стойку на руках. Точно такой же метод мы используем в стойке на голове, Ширшасане.

Четвертый подход - из Прасариты Падоттанасаны, широкой стойки. Мы сделали фото с выходом в стойку на голове, наглядно демонстрирующий единый принцип в основе этих двух выходов.
Подход доступен тем, у кого уже есть стойка на голове и качественная Прасарита.
Мы использовали трипод, но можно пробовать любую из 7 стоек на голове.
1. Определяем ширину стойки, она индивидуальна и зависит от пропорций тела и длины ног.
2. Выбираем позицию рук, в данном случае трипод, кладем голову на пол. Можно на подушку или плед.
3. Руки и стопы не лежат на одной линии, ноги находятся чуть позади, иногда 20-30 см от линии, на которой стоит голова. Встаем на носки.После того, как встали на носки, таз сдвинется в сторону головы, подойдите еще ближе, пока на почувствуете, что позвоночник находится перпендикулярно полу, а таз точно над головой. Пусть только кончики пальцев ног касаются пола. За счеи мыщц спины и пресса, медленно поднимите ноги. Как вариант, колени можно поставить на плечевые кости ( если вы в триподе).
4.  Продолжая медленно(!) поднимать ноги вверх, чувствуйте баланс, опору в руках и не перегружайте голову и шею.
5. Ноги выпрямлены, Подвоночник отсраивается так, чтобы прогиб в поянице был минимальным, для этого "подбираем" копчик.




















В заключение добавлю, что залогом качественной стойки на руках является ваше терпение и непривязанность к результату. Если вы привязаны к результату, то будете радоваться когда что-то получается и огорчаться неудачам. Апариграха, непривязанность, поможет наслаждаться процессом, наблюдать за ним и осознавать все процессы, происходящие в теле и уме.
                            Безопасной вам практики!
Задавайте вопросы, ибо описание подходов достаточно лаконичное. Всем отвечу, обещаю ;)

пятница, 6 сентября 2013 г.

Перевернутый мир. Часть 2

   Адхо Мукхо Шванасана, она же стойка на руках. Асана пугающая, манящая, вызывающая страх и восхищение одновременно. Тем, кто решился покорить эту гору стоит помнить, что стойка на руках подчиняется всем тем же правилам, что и другие асаны. Итак, самые важные аспекты:
- Безопасность. Осваивайте с преподавателем, партнером или возле стены.
- Противопоказания. В этой асане меняется кровообращение, усиливается приток крови к голове, соответственно повышается давление. Если вы страдаете артериальной гипертензией, проконсультируйтесь с йогатерапетов прежде чем выполнять асану, в противном случае увеличивается риск возникновения осложенний, таких как инсульт.
- Поэтапность. Идем от простого к сложному. Если не хватат силы в мыщцах рук, да будет Чатуранга и виньса вам в помощь. Если дело в запястьях, укрепляйте связочный аппарат и практикуйте стойку на предплечьях при возникновении болей. Если слабоваты мыщцы спины  делаем асаны укрепляющие корпус. И наконец, баланс. Помните, что баланс в первую очередь внутреннее ощущение, которое находит отражение во внешней форме.
- Позитивный настрой! Не нужно подкреплять практику упадническими мыслями типа "У меня никогда не получится", "Это не для меня", "Возраст уже не тот". Главное намерение, поэтому создаем мыслеобраз - представляем, детально, как выполняется асана не кем-то , а именно вами. Многим даже снятся асаны, которые пока недоступны. Это значит, что подсознательно вы пытаетесь понять отстройку и энергетику асаны.
   Стойка на руках, это не изобретение йогов. Подобные позы есть в гимнастике, акробатике, танцах и тд. Существует 2 основных вида этой стойки: с прогибом в спине и с прямой спиной.
Стойка с прямой спиной являет собой эстетическое наслаждение для глаза - четкие ровные линии, выточенные словно из гранита мышцы. Стойка с прогибом, однако, позволяет лучше балансировать в перевернутом положении.

                                                              Анатомия асаны.
           

   Основные "технические" моменты в асане с прямой спиной из гимнастики:

1. Выполняется с выпрямленными руками, на нескользкой (!) поверхности. Руки расставлены примерно на ширину плеч.
2. Ноги в классическом варианте вместе и выпрямлены, хотя есть асаны с лотосом, шпагатом, и даже деревом (Врикшасана).
3. Положение головы такое же как в Тадасане. Голова не запрокинута, шея выпрямлена, продолжая линии спины.
4. Спина прямая. Копчик "подбирается", опять же как в Тадасане. Минимальный прогиб в поясничном отделе.

В йоге все немного другое. И подходы и отсройка. Примеры стоек на руках в исполнении спортсменов и йогов.
                                        

                                                     Отстройка у стены.
Один из самых безопастных подходов к асане. Позволяет определить силу собственных мыщц и преодолеть страх перед перевернутым положением.
   
                       
                               

  Советую даже стойки возле стены в первый раз сделать в присутствии преподавателя. Возможно примение ремней для фиксации плечевых костей и придания устойчивости плечевому поясу, но это опять же с преподавателем.

   В следующих постах наши с Гошей фото по остройке стоек на руках с партнером и подходы к Адхо Мукхо Шванасане без стены.

                                                               Намастэ