На моих занятиях мы часто практикуем перевернутые асаны и подходы к ним. Реакции, которые я наблюдаю в группе не всегда однозначны. Палитра эмоций очень яркая - от страха и паники до детского восторга. Почему поставить себя с ног на голову так трудно и в чем суть перевернутых асан?
Начну с того, что перечислю наиболее часто встречаемые перевернутые асаны и условно распределю их на 2 группы: для начинающих и для продвинутых практиков.
Асаны для начинающих: Сарвангасана, Випарита Карани Мудра, Адхо Мукха Вркшасана у стены. Асаны для продвинутых: стойка на голове Ширшасана, стойка на предплечьях Пинча Маюрасана, стойка на руках Адхо Мукха Вркшасана. А далее бесконечное множество вариаций этих асан. В Аштанга Виньяса Йоге, например, практикуют 7 стоек на голове. В перевернутых асанах можно выполнять Падмасану (лотос) и даже шпагат.
Ну а теперь о пользе и вреде. В идеальном мире, асаны приносят только пользу, развивая все наши тела и способствуя просветлению. В мире реальном мы сталкиваемся с неграмотностью преподавателей йоги, фанатичностью и экстремизмом со стороны практикующих, и, как результат всего этого, видим множество травм усугубляющих страхи и нервозность перед "переворотом".
Страх, тревога, паника, неуверенность, закрепощение, избегание - вот основные негативные реакции, которые я наблюдаю.
В плане физического тела все понятно. Страх перед падением вполне обоснован и является по сути инстинктивным. Мы много падали начиная с того момента, как встали на ноги и постепенно в сознании формируется ряд образов: падение-боль, падение-унижение, падение-стыд. По сути люди не хотят испытать боль и упасть. Вариант когда никакой боли не будет даже не рассматривается. Упасть ведь можно по разному. Но Эго, как всегда, бежит впереди с развевающимся белым флагом наперевес.
В плане эмоций дело обстоит чуть сложнее. Здесь часто сталкиваются с неуверенностью в собственных силах, страхе перед неизвестностью, страхе оказаться без поддержки, ощущении, что "земля уходит из под ног". Большая проблема - стыд перед другими практикующими, чувствование себя хуже других, опасения перед реакцией преподавателя (из глубокого детства - ищем одобрения) или соседей по коврику. Многие из этих реакций не имеют отношения к йоге и собственно асанам - это багаж из повседневной жизни, который сопровождает и на занятии. Личное дело каждого решить нужен ли этот багаж или пора перестроить свой мир по новым правилам.
А теперь о хорошем.
Когда мы переворачиваемся меняется работа сердечно-сосудистой системы. Больше крови поступает к головному мозгу, легким и сердцу. Улучшается венозный отток от ног и органов малого таза. Жизненно важные органы получают небольшую передышку. Повышается концентрация внимания, улучшается память, голова становится "ясной". За счет практики асан укрепляются мышцы спины,шеи, рук и торса.. Из-за переноса веса на руки укрепляются костные структуры, что может предотвратить появление остеопороза.
Будучи в какой-то мере телесно ориентированной психотерапевтической практикой, йога помогает избавиться от неуверенности в себе и в своих силах. Ощущения, которые испытывает человек впервые вставший на руки (даже у стены) удивительны. Это радость, гордость, легкость и освобождение. Поверить в себя очень сложно, а еще сложней довериться другому, в данном случаю преподавателю, который ведет через весь процесс и страхует. Но оно того стоит.
Прежде чем вдохновленно бросаться грудью на амбразуру, следует вспомнить, что у каждой асаны есть этапы освоения. Можно сравнить процесс с строительством пирамиды. Необходимо хорошее основание, база, на которую можно наращивать и усложнять вариации, пока не будет достигнута идеальная геометрическая форма.
Базой для стоек на руках и голове являются Адхо Мукха Шванасана ( собака мордой вниз), Дандасана (наклонный упор) и Чатуранга (горизонтальный упор). Это те асаны, которые укрепляют мышцы плечевого пояса и запястья, поэтому нужно постепенно увеличивать время нахождения в них до 20 дыхательных циклов. Если при выполнении этих положений вы испытываете боль в запястьях, спине или плечах - повремените с переворачиванием, вам есть с чем работать. Если не достаточно раскрыт плечевой пояс, практикуйте мосты, плечевые вытяжения, Гомукхасану, работу с партнером в прогибах. Замечательные переходы из Аштанга Виньяса Йоги из положения сидя на пятках (Ваджрасана) в положение сидя с выпрямленными ногами (Дандасана), когда ноги пробрасываются вперед и назад через Лоласану. Не забывайте и про нижние стойки на руках. такие как Бакасана и Титибхасана.
В следующей записи подробные пошаговые инструкции к стойке на голове и стойке на руках с противопоказаниями.
Осознанной вам практики!
Намастэ.